Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Арбатова, "Прощание с XX веком"

Прочитала арбатовскую автобиографию. Вопреки общепринятому мнению :) по своей книге Арбатова производит впечатление вполне адекватного человека. Ну, есть идея-фикс о том, что Маша-де умная (что из текста следует слабо), плюс большая обида и неприязнь к собственной матери (что из текста вполне оправдано). Так у многих из нас тараканов куда как побольше.

Что касается ее заметок о воспитании детей, то в большинстве случаев они более чем справедливы, дай Бог всем феминисткам иметь похожее мнение. Впечатляет детское потрясение, когда ее полуторагодовалым ребенком положили в больницу, разлучив с родителями (и, соответственно, отлучив от груди). В двадцатилетнем возрасте Арбатова сама родила близнецов, Петра и Павла, и воспитывала их фактически вопреки существовавшим тогда доктринам. Для этого, конечно, нужны были и смелость, и упорство, и здравый смысл. Вот несколько интересных цитат.

Родителей, ищущих оправдание не подходить к собственному плачущему ребенку, я искренне считаю садистами. Ребенок никогда не плачет просто так. И даже если у него ничего не болит, а ему просто страшно, одиноко, не хватает любви, родитель, не давший ему этого куска тепла, безусловно, хочет, чтобы у ребенка действительно что-то заболело. Малыша нельзя перелюбить и переласкать, когда ему в переходном возрасте станет «слишком», он сам тактично дистанцируется от вас. А если у него не хватает воли дистанцироваться в переходном возрасте, значит, все это время вы формировали не личность, а комнатную болонку, решая за счет него проблемы собственной недоласканности.

До появления детей я была интеллигентной дурочкой и сносила тяготы социализма, протестуя громко, но неконструктивно. Когда гнусность медицинских и воспитательных щупальцев системы потянулась к моим детям, я превратилась в бульдога, вцепляющегося в глотку. Инстинкт материнства в этой стране я понимала как защиту потомства от системы, чего никогда, ни одной секунды не понимала моя матушка, сдавая меня и брата на заклание мерзкому Молоху в белом халате… И если меня спросят, за что я больше всего ненавижу социализм, я отвечу: за то, что он разлучает больного ребенка с матерью только для того, чтобы скрыть от нее, как некачественно его лечат.

…сидение дома не есть завидный статус, а есть тяжелая физически и психологически работа ради здоровья детей.

Основная проблема материнства – проблема понимания, что ребенок является суверенной личностью. Но это возможно только при осознании собственной личностной суверенности, а любая советская баба несет на себе такой груз цензуры родителей, двора, коллектива, что в неравном бою с ними находит силы только на то, чтобы, встав на цыпочки, сдавать ежедневный бессмысленный зачет по имени «все как у людей».


P.S. Кстати, интересно, почему некоторых людей негативный детский опыт подвигает к тому, чтобы постараться что-то изменить в жизни собственных детей (кстати, я сама, как и Арбатова, нередко действую «от противного» именно помня свои детские впечатления), а других – на точное повторение семейных сценариев…
Tags: мамское, чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments