Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

семейные сценарии

Ну, финно-угорское моё происхождение столь очевидно, что и меж хромосом не заглядывай :) Про прадеда-эстонца я уж писала, а вот мордовская линия.

Прапрапрабабушка Евдокия вышла замуж шестнадцати лет. Сколько стукнуло мужу ее, Ивану Галкину, точно не скажу - а только трое из пяти его сыновей были старше новой жены. Евдокия, впрочем, девка оказалась не промах, пасынки вскоре звали её на "вы" и "матушка". К этим пятерым она родила Ивану еще двух девочек и мальчика - а лет через десять брака муж умер.

Прапрабабку Дарью (я ее еще застала) выдали замуж без спросу: один из старших братьев сговорился с самым надежным, хозяйственным мужиком из присватавшихся. Сваталось много, потому что Дарья красивая была: фигура рюмочкой и прочее, что там полагалось. Василий Неклёнов брата устроил вполне. Обвенчали, не прислушиваясь, чего там девка у алтаря брякнет, да и стали жить. Только вот Дарья, уже брюхатая, возьми да и сбеги от хозяйственного мужа к какому-то Сашке... Василий от позора уехал из села, а Сашка тоже погулял с Дарьей немного, и на других девок переметнулся, без чужого пуза которые. (надо полагать, этого-то расклада и боялась моя бабка, когда крыла меня за то, что я через два месяца брака собралась уйти от первого мужа к нынешнему) Дарья родила дочь, Матрёну, и больше уж замуж не вышла - вернулась в отцовский дом нянькой для всех появляющихся там детей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments