Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Много троп ведет к вершине горы Фудзи, но эта вершина одна - любовь

...сказал многоуважаемый Уэсиба Морихэй. Наш человек, однозначно.

Родители часто удивляются, откуда в малышах столько мудрости. Но это не тот вопрос; вопрос, куда она девается во взрослых людях. Маленькие дети не отделяют себя от мира и принимают на свой собственный счет происходящее рядом. Ребенок может ударить кого-нибудь - и заплакать сам, потому что ещё чувствует: ударить кого бы то ни было означает нанести вред самому себе. В мире есть зло и беспорядок, потому что люди забыли о том, что все вещи происходят из одного источника. И причинить вред противнику - значит причинить вред себе. Осознание этого уходит от ребенка тем быстрее, чем меньше ему достаётся любви.

Есть такая штука, как детская амнезия - большинство людей помнит себя с 3-4 лет. Где-то в этом возрасте и укрепляются стены между человеком и миром, а над стенами появляется потолок, отделяющий от неба. Кажется, у тех, кого в детстве сильно любили - стены более тонкие, а крыша и вовсе дырявая :) Они могут вспомнить себя куда раньше этих 3-4 лет, и не боятся как минимум распахивать настежь окна.

Ведь если держать сердце открытым и помнить, что Бог есть любовь - тогда склоняешься в поклоне перед Вселенной, и она кланяется в ответ; ты называешь имя Бога, и оно отзывается эхом внутри тебя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments