Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

кстати о братьях Гримм

Не уверена, что в наши кинотеатры привезут фильм, зато о сказках.

Должно быть, мы как раз вовремя собрали и записали эти сказки, ведь те, кто является хранителями их в народе, встречаются всё реже и реже! ...От себя мы не прибавляли ни одной подробности, мы ничего не старались украсить и передавали содержание сказки в том самом виде, в каком её получили сами; разумеется, внешняя форма изложения в большей части случаев принадлежит нам; однако мы старались сохранить каждую, даже самую маленькую особенность.
В таком разе нравы немецких крестьян поразительно целомудренны - ежели сравнивать с небезызвестным трудом г-на Афанасьева :) Хотя, почитавши, нельзя не подумать: лучше бы они более прямым путём сублимировались...

Для примера посмотрим сказки, известные нам в других версиях. "Красная шапочка" в изложении братьев Гримм поначалу мало чем отличается от пересказа г-на Перро, но после кульминационного диалога на тему "размер имеет значение" следует ещё немаленькое продолжение: в домик бабушки наведывается охотник, который не стреляет волка, а помогает выбраться бабушке и внучке при помощи надрезов на волчьем брюхе (акушер, блин...), потом волку набивают брюхо камнями, и волку настает конец - но не сказке. У этих строкогонов объявляется другой волк, который тем же манером подкатывается к Красной Шапочке, но она убежала от него к бабушке, и вместе они догадались утопить волка в большом каменном корыте. "И никто уже с той поры её больше не обижал". Ну да, поди-ка обидь деваху, которая с двумя волками управилась.

Сказка "Старый Султан" поначалу знакома всем, кто видел мультик "Жил-был пёс". Но и в этом случае интрига продолжается после привычного финала: псина закладывает волка, пожелавшего утащить у хозяина овцу, и волк забивает Султану стрелку в лесу, чтобы поговорить по понятиям. Пёс с трёхногой кошкой умудряются запугать бедолагу волка с его кодлой - "и стало ему стыдно, что он себя таким трусом показал, и заключил он тогда с псом мир".

Сказку "О рыбаке и его жене", без сомнения, узнает всякий знаток Пушкина :) Хотя вместо Золотой Рыбки действует "рыба камбала - очарованный принц", но модель всё та же. Впрочем, вместо владычицы морской пожелала старуха стать сначала папою римским, а потом и вовсе: "- Ох, - сказал ей рыбак, - хочет она стать богом! - Так ступай домой, сидит она снова на пороге своей избушки". Чувствуете, какая разверзается философская бездна?! На её краю родился Ницше.

Удивительны с позиций нашего времени собранные Гриммами "детские легенды". Знаете, ничего я вам о них не скажу, просто процитирую несколько финалов (они все такие, поэтому хватит трёх навскидку): "Мать подошла к нему, чтобы его разбудить, и нашла ребёнка мёртвым; он лежал с улыбкой на устах. И роза в то же утро увяла." "После обедни отправился священник причастить нищего под лестницей и увидел, что тот лежит уже мёртвый - в одной руке у него роза, в другой лилия, а рядом с ним положена бумага, на которой описана вся его жизнь." "Он предложил ей пищу, но она отвечала ему: "В земной пище мы уже более не нуждаемся; троих бог напитал - он услышит и наши молитвы". Как только успела она произнести эти слова, оба младших ребёнка испустили последний вздох, а затем и у неё сердце разорвалось, и она упала на землю мёртвая."
Tags: что за прелесть эти сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments