Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Ну, бизнес в Казахстане еще дикий в прямом смысле этого слова.

backdated
Свое производство в Казахстане есть, но его мало (и, к примеру, казахские конфеты и казахский чай – гадость редкая). Множество народа живет исключительно перепродажей – барахлишко из Китая и Кыргызстана, российские товары. В жилых кварталах крохотные продуктовые магазинчики едва ли не в каждом доме; крупных торговых центров очень мало, да и те состоят из сотен «бутиков». Супермаркеты, кажется, отсутствуют как факт.

И все это, конечно, в постоянном движении; там, где в прошлом году был пивной бар, в этом году написано поверх плохо закрашенной прежней надписи: «Аптека», и т.д. Наибольшим постоянством отличаются секонд-хэнды и парикмахерские. Секонд-хэнды везде – они делят помещение с кафе, общежитиями и канцтоварами; местный распространитель прессы «Казпост» обитает в здании, где на стеклах крупно написано «ВЕЩИ НА ВЕС». Потому что вещи на вес – это вечное, а «Казпост», газеты эти - сегодня есть, а завтра нет.

Государство всем этим мелким и даже средним бизнесом никак не занимается. Ни за налогами, ни за акцизами не гонится. Поэтому все очень дешево. Несколько примеров: водка класса люкс – на российские 35-50 рублей бутылка. Хорошая, между прочим, водка, мягкая. Детские сандалики (мамы представляют, какая финансовая пропасть скрывается за этими скромными словами :) – тоже рублей 40-50. Местные умельцы собирают сами мебель, кто в гараже, а кто и просто в квартире; причем заказчики могут заранее выбрать и обивку, и габариты – таким образом кухня (шкафы, мойка, стол, угловой диван, табуретки) обходится в 2,5 тысячи российскими, а мягкий уголок – примерно так в 4,5 тысячи.

Впрочем, с крупными приобретениями там намного хуже. Строительство жилья практически не ведется – говорят, на окраине где-то дома и возводятся, под ипотеку, а в центре кладут в основном пристройки к общежитиям, чтобы очередной магазинчик открыть. В прошлом еще году на берегу Иртыша, в красивейшем месте рядом с собором, огородили участок под строительство дома; за год только сваи вбили. А уж сколько я видела «запорожцев» на ходу – владельцы сидят за рулем с невозмутимо-сосредоточенным видом… Нет, Мерседесы тоже есть, но четырехполосное движение на проспекте Кутузова выглядит насмешкой – пешеход его может пересечь в любом месте, не останавливаясь.
Tags: Павлодар, национальные особенности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments