Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Еще одно утро в Арктике

С небольшим опозданием, но подтянулись-таки крещенские морозы.
Скрип снега под ногами ночного гуляки способен разбудить на третьем-четвертом этаже. Утром в воздухе висит белый туманище, сквозь который недопеченным блином едва проглядывает солнце. Школьники, проснувшись, несутся к термометрам и разочарованно вздыхают, обнаружив там -32: занятия младшим классам отменяют при -33.

А несколько лет назад зимой ударило за 50 градусов. Тут же встали от перегрузок две городские ТЭЦ, и свезло же тогдашней нашей квартире находиться на территории мороза... На жительство мы перебрались в большую комнату, а точнее – на разложенный диван, под пуховое одеяло и шубу. В большую – потому что здесь были комп и телевизор, которыми мы по чуть-чуть все же пользовались. Здесь же работал обогреватель и остывал постоянно подогреваемый чайник. Все двери в квартире закрыты были наглухо; иногда только выскакивали рысцой в туалет и на кухню за едой. За порогом большой комнаты от дыхания шел пар, а в месте для жизни удавалось поддерживать температуру градусов в 10. Когда было электричество, потому что время от времени оно отключалось из-за перенапряжения – всяк же старался греться как может…
…лежишь вот так на кровати под одеялом и шубой, рядом горят несколько свечей (кстати, уже при трех свечах можно вполне прилично читать), окна закутаны тремя слоями штор, под дверью тоже что-то валяется, чтобы снизить утечку тепла, батареи холодные, вода – там, с н а р у ж и, в ванной – ледяная, и спасибо, что туалет работает… и не можешь не думать про блокадный Ленинград.
Это был неповторимый (я надеюсь!) опыт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments