Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

та ещё сказочка

(в рамках ЖЖ-развлекалочки, объявленной vrochek)

- Он обманул меня и бросил, подлец, - сказала Царевна-лягушка. – Иван-дурак только притворялся Иваном-царевичем. Так что ничего не поделаешь, сынок – ты у меня полукровка.
Она рассеянно подняла белую холеную руку и пощелкала в воздухе длинными пальцами. Сверкнули стразы в наращенных ногтях, Принц-жаба дотянулся до холодильника, взял лежащую на нем пачку сигарет и вложил одну в пальцы матери. Подождал, пока сигарета пропутешествует до губ, и поднес огонек зажигалки. Затянувшись, Царевна-лягушка продолжила:
- Я знаю, как это бывает, и поэтому, дорогой мой, не хочу, чтобы с тобой приключилась похожая история. Выход у тебя один: найти настоящую принцессу. Только она сделает тебя полноценным принцем.
- Мама, но ведь я почти все время Жаба. Думаешь, принцессы такими интересуются? - уточнил сын.
- Потому-то я с тобой и разговариваю на эту тему! – воскликнула Царевна-лягушка. – Ты думаешь, мне приятно, что мой сын – Жаба, хотя на самом деле мог бы быть принцем?! Я знаю - если ты постараешься, на тебя клюнет любая принцесса. Ведь, что ни говори, а ты царский сын, и воспитание у тебя мое! Я хочу, чтобы твоя судьба была устроена как подобает сыну Царевны.
- …лягушки, - тихонько сказал Принц-жаба. Мать злобно фыркнула:
- Все это ерунда. В поисках принцессы главное – репутация: одно дело просто Жаба, и совсем другое – Жаба заколдованная. Всякая нормальная принцесса спит и видит, как бы ей расколдовать чудовище. Это, можно сказать, признак качества принцессы. Так что смелее, и обо всем рассказывай мне – уж я-то отличу самозванок!..

И Принц-жаба начал поиски настоящей принцессы.
- Ты была права, мама, на первый взгляд чуть ли не каждая – принцесса, - рассказывал он Царевне-лягушке по вечерам, - а рот откроет, и сразу ясно, что просто дура.
- Хорошо хоть ты у меня не дурак, мало в тебе от папочки, - гладила Царевна-лягушка сына по голове.
- Ну да, когда я им объясняю, что они дуры, меня обычно Жабой называют, а не дураком, - бурчал он.
- Так ты потому и Жаба, что они дуры, - успокаивала мать, - а была бы настоящая принцесса - ты бы принцем стал!..
Когда репутация сильно заколдованного принца закрепилась за Жабой, потенциальных принцесс в окружении стало больше. С некоторыми дело доходило до поцелуев, а то и до секса («Сама понимаешь, дорогая, сильное колдовство одним поцелуем не победишь!»). Нескольких претенденток в принцессы Принц-жаба даже приводил домой. Больше трех встреч с Царевной-лягушкой выдержала только одна, но и та вскоре сказала:
- Прости, но ты и твоя мама хотите слишком много для обычной лягушачьей семейки.
Принц так оскорбился, что немедленно преобразился в Жабу и о развитии беседы сообщил маме коротко:
- Она такая же дура, как и остальные, только лучше прикидывалась.
- Еще бы, дорогой, каждая хочет прибрать к рукам такое сокровище!
Сын подозрительно посмотрел на Царевну-лягушку – она не шутила. Тогда Принц-жаба успокоился на свой счет и рассказал всем знакомым, какой дурой оказалась мнимая принцесса. А та в ответ рассказала, какой он Жаба, но это-то все знали и так, поэтому Жаба решил, что победа за ним.

А потом Принц-жаба влюбился.
- На дуру она совсем не похожа, мама, - сказал принц.
- Но тогда она легко может оказаться интриганкой, - снисходительно растолковала сыну Царевна-лягушка.
- Мама, с ней я гораздо чаще бываю принцем. Я, можно сказать, почти всегда принц. И даже когда я Жаба, люди смотрят на нее, потом на меня, и думают, что на самом деле я принц – кто еще может быть рядом с такой принцессой? – сын смотрел на Царевну-лягушку сияющими глазами.
- А что она делает, когда ты Жаба? – проницательно спросила мать. Тот увял:
- Ну, она на меня смотрит… ну… как на Жабу… или говорит что-нибудь такое, отчего я понимаю, что я Жаба, и мне очень неловко становится быть Жабой… - Принц-жаба поерзал на стуле и тяжело вздохнул. Царевна-лягушка поджала губы:
- Ну что же – приводи знакомиться, посмотрим, что там за принцесса!

Принцесса не понравилась Царевне-лягушке буквально с порога, как только сделала реверанс и пожала протянутую для поцелуя руку.
И с каждым моментом, в который Принц-жаба смотрел не на мать, а на принцессу, та нравилась Царевне-лягушке все меньше. То, что принцесса старательно поддерживала светскую беседу, положения никак не спасало: Царевна привыкла, что с ней беседует сын, а сын сидел молча. Причем вид у него был такой, словно органную фугу слушает, а не женский щебет.
- Ну, и как тебе моя принцесса? Правда, она прекрасная? – нетерпеливо спросил Принц-жаба, вернувшись после провожания девушки.
- Тоже мне, прекрасная, - фыркнула Царевна-лягушка. – Ты знаешь, что у Золушки туфельки были 35-го размера?! А у этой твоей принцессы – 37-го с половиной!
Принц-Жаба хмыкнул, нагнулся за туфлей матери и, повернув вверх подошвой, прочитал:
- Тридцать восьмой.
Царевна-лягушка выхватила туфлю из рук сына и зашвырнула в угол:
- Все-таки в тебе слишком много от папочки-дурака!

- Настоящая принцесса ни за что не останется у тебя на ночь, - процедила Царевна-лягушка.
- Мама, это уже так устарело! И потом, мы ведь любим друг друга, а это главное! – укоризненно сказал сын.
Раздраженно квакнув, Царевна-лягушка вышла, хлопнув за собой дверью. Задумалась на пару секунд и решительно отправилась в сторону кладовки. Из кладовки завернула в спальню сына и вскоре вышла, торжествующе улыбаясь…
- Ну, как спалось? – коварно спросила она на следующее утро.
- Спасибо, хорошо, - сказала принцесса, алея и опуская глаза. Принц-жаба весело воскликнул:
- Прекрасно, мама, тебе бы так! - поймал руку принцессы, поднес к губам и поцеловал. Царевна-лягушка оценила короткий френч-маникюр гостьи и с кислым лицом пощелкала в воздухе пальцами. Напрасно: принц и принцесса, как зачарованные, смотрели друг на друга. Царевна-лягушка встала, сама отыскала сигареты, сама прикурила, а они все улыбались, не меняя положения.
- Да, счастливые влюбленные со стороны всегда выглядят идиотически, - заметила Царевна-лягушка.
- Ну, тогда мы пойдем, чтобы не мозолить глаза? – нисколько не расстроившись, сказал принц.
- Э-э, дорогая, извините, мне с моим сыном надо перемолвиться парой слов, - квакнула Царевна-лягушка.
- Я, с вашего позволения, пока посмотрю книги, - вежливо сказала принцесса и вышла.
- Она не принцесса, точно тебе говорю! – заявила Царевна-лягушка, как только дверь за девушкой закрылась. – Я воспользовалась древним способом определения принцесс и вчера высыпала вам под перину килограмм гороха! Если бы она была настоящая принцесса, она бы оказалась вся в синяках!!!
- Мама! По-моему, это просто глупости! – принца разбирал смех.
- Никакие не глупости, а старый рецепт, который передается по наследству в королевских семьях!
- Мама, даже если и так… Дело в том, что, как бы тебе сказать… в общем, я был снизу!.. – и принц с хохотом покинул ее.

- Мама, мы хотим пожениться.
- А я тебе не дам своего благословения, - сухо сказала давно готовая к этой беседе Царевна-лягушка. - Что-то в ней не так. Она не настоящая принцесса.
- Почему, мама?!
- Хотя бы потому, что ты так и не стал полноценным принцем. Согласись, нет-нет да и тянет на жабьи выходки.
- Мама, она говорит, что только я сам делаю себя принцем или жабой.
- Бессовестно врет! Попалась-таки! Все знают, что жаба станет принцем, если принцесса будет настоящей! Это, ну… это же закон природы! Вот я – если бы твой папочка был настоящим царевичем, то и я была бы сейчас настоящей царевной, а нисколько не лягушкой!
- Мама, но ведь когда он тебя поцеловал… в самом начале, когда вы только познакомились… разве тогда ты не была лягушкой? – тихо спросил Принц-жаба.
Царевна-лягушка побагровела и надулась так, словно вот-вот лопнет:
- Такие слова недостойны принца и моего сына! Это все твоя так называемая принцесса, ее поклепы! Чтобы я о ней больше не слышала, или ты мне не сын!..
Принц-жаба молча смотрел в глаза матери.
- Ты пойми, я же добра тебе хочу, потому что люблю тебя, - трагично зашептала Царевна-лягушка, - она потом первая скажет, что ты так и не стал настоящим Принцем, и бросит, а ты будешь страдать. Разве ты не видишь, она заранее перекладывает всю ответственность на тебя. Она из тебя дурака делает, а не Принца – а потом скажет, что ты сам во всем и виноват…
- Мне надо подумать, - сказал Принц-жаба и вышел.

Чем все кончается? Ровно тем, что надумает Принц-жаба. А у каждого Принца-жабы свои соображения по этому поводу. Но быть ли Принцем, Жабой или просто Дураком – решается именно таким образом, а не поцелуями на перине с горохом. На то оно и сильное колдовство.
Tags: чукча писатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments