Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

съеденное сердце

Пользуясь грелошным затишьем, расскажу я вам очередную трубадурскую историю. Её злобно-романтичный характер послужил основой для множества песен и даже сказок не только во Франции, но и обеспечил мощный пласт общеевропейского фольклора.

Трубадур Гильом де Кабестань влюбился в жену своего сеньора Маргариту, и любовь его не осталась безответной. Спустя некоторое время дабражилатели нашептали эн Раймону, что его оруженосец Гильом в любви к некоей даме отнюдь не ограничивается стишками, и дама сия – собственная раймонова супруга. Другой бы сеньор поучил приватно жену, публично – трубадура, да прогнал бы с позором одного по выбору или обоих. Но Раймону оба как-то были дороги: жену вроде любил, да и к оруженосцу привязался, ну и решил, что лучше поверит конкретным людям, чем дабражилателям. Поймал, значит, Гильома в уголку, взял с него клятву именем Бога и верностью своему сеньору (sic!) говорить правду, да и спросил: кого ты, дескать, любишь?..

Тот посмотрел на него честными глазами и говорит: изнемогаю от страсти к сестре жены вашей.
Эн Раймон обрадовался и решил немедленно устроить меж ними согласие. Тут же поехал вместе с Гильомом как бы в гости к своему соседу, эн Роберу, который и был женат на сестре Маргариты. У эн Робера подсел к свояченице и давай выспрашивать, любит ли она кого?! А поскольку Гильом из-за плеча сеньора строил зверские рожи, то осведомлённая о его шашнях с Маргаритой сестрица поняла, что дело неладно, и сообщила, что есть у неё в сердце любовь, и ни к кому другому, как к трубадуру Гильому.
Эн Раймон так обрадовался этому разрешению дела, что предложил покрыть парочку перед мужем свояченицы, эн Робертом. Та шепнула мужу несколько слов, и он, тоже будучи в курсе вопроса, разрешил ей делать что угодно. И вот свояченица вместе с Гильомом удалились в опочивальню, и мадонна Агнесс велела поставить кровати их обоих около самой двери, и Гильом и дама притворялись столь искусно, что Раймон поверил, что Гильом спит с нею.
На другой день Раймон с Гильомом уехали, счастливый Раймон рассказал обо всём жене, и та закатила Гильому гигантский скандал. Чтобы оправдаться, наш трубадур сложил для Маргариты длинную кансону про любоф лишь к ней одной, и когда эн Раймон услыхал эту кансону – то понял, что был жестоко обманут буквально всеми близкими людьми.
В приступе разочарования он убил Гильома, отрезал ему голову и вырезал сердце. Сердце приказал изжарить и подать своей жене. Та его съела, после чего Раймон показал ей гильомову голову и спросил, пришлось ли ей по вкусу сердце её возлюбленного? О да, ответила Маргарита, сердце было такое хорошее и вкусное, что никогда никакая пища и никакое питьё не заглушат у неё во рту этого вкуса. Раймон от таких слов кинулся на неё с мечом, она же выбежала на балкон и бросилась вниз, разбив голову.

И долгое время все куртуазные рыцари и дамы Руссильона и Серданьи, Колофена и Риполя, и Пейралады и Нарбонны ежегодно устраивали им поминки, и все истинные влюблённые молили Бога о спасении их душ. А эн Раймона де Кастель Руссильон король взял в плен и лишил всего, чем он владел, замок его опустошил, а самого его держал в тюрьме, пока тот не умер, а всё его имение отдал сородичам Гильома и дамы, которая из-за него умерла.
Tags: истории из истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments