Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Органчики сегодня

Обычно доктора повторяют то, о чём им сообщалось на студенческой скамье, в ординатуре или на последнем совещании в каком-нибудь из бесчисленных "здравов", нависающих над ними. Ни один из них никогда не предпринимал попытки самостоятельного изучения этой темы. Чего же можно ожидать от них, как не повторения того, что им велено повторять? Не будет большим преувеличением сказать, что вообще врачи гораздо менее склонны к формированию собственных суждений, чем представители иных специальностей. Почему так - тема для отдельного разговора. 99,99% педиатров ничего не знают ни о компонентах вакцин, ни о возможных осложнениях и их частоте, ни об альтернативах прививкам. Когда-то Бернард Шоу сказал: "Доктор - такой же отличный консультант в вопросах прививок, как мясник - в вопросах вегетарианства". Эти слова ничуть не утратили своей актуальности и сегодня.

Если бы это касалось только прививок.
Большинство врачей, с которыми мне приходилось иметь дело, демонстрировали подобное же отношение по целому ряду вопросов, самым болезненным из которых лично для меня стало грудное вскармливание.
Это могут быть люди, вполне приятные в личном общении - но когда дело касается какого-то из профессиональных вопросов, глаза у них стекленеют, и они старательно повторяют затверженное давным-давно. Попытка сообщить врачу информацию, хоть как-то расходящуюся с его данными, обычно вместо ответа по существу вызывает презрительно-воинственное: "А ты вааще кто такая? Я работаю дохренище лет, а у тебя даже медобразования нет, и ты думаешь, что имеешь хоть какое-то право мне о чём-то говорить?!"
Да и это бы было ничего, если бы они всё-таки сами интересовались новым по своей профессии. Увы, это считают естественным очень и очень немногие из медиков.

Такое ощущение, что ещё в мединституте будущему врачу записывают информацию на имплантированную в мозги специальную пластинку. В дальнейшем пациентам проигрываются нужные фразы с этой пластинки. Перезаписи не подлежит: есть риск нарушения целостности системы...
Tags: профэссиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments