Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Коэльо. Щастье, курс для продвинутых.

Причина успеха Коэльо лежит на поверхности: он популярно растолковывает, как достичь Щастья. Причём делает это не в лобовой, инструктивной форме, а в как бы отвлечённой, проверенной тысячелетиями - притчи.

Причина нелюбви к Коэльо тоже объяснима. Говорите что угодно, но по сути своей это – дамские романы. Всё вертится вокруг любви, в конце неизменный хэппи энд. Цель, которую преследует Коэльо, можно обозначить в двух словах: Воспитание чувств. Своего рода учебный курс. Вот как, например, английскому учат: курс для начинающих, курс для продвинутых, курс естественной языковой среды. И в воспитании чувств курс для начинающих – дамские романчики серий «амур», «шарм» и проч., а для продвинутых – Коэльо вот. Отсюда, кстати, и подчёркнутая простота и афористичность его произведений, и разжёвывание-перепевы-повторы одной мысли,прежде чем перейти к следующей.

Так что популярность Коэльо у юношей и девушек, обдумывающих житье, вполне закономерна. Как закономерно и недоумение по поводу этой популярности у людей, которые житье уже обдумали и чувства свои воспитали, перешагнув эту ступень. Скучно, неинтересно, уже давно пройдено. Ведь кроме рецептов достижения щастья ("кто думает и делает вот так, тому будет о-о-очень хорошо") в его книгах больше особо ничего и нет. Но то, что «продвинутым» они нужны – так это точно. И не надо поэтому на него ругаться.
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments