Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Маяковский vs Есенин

Мои бабка с дедом как-то чуть не развелись на почве разницы литературных вкусов.

Годах в 50-60-х одним из доступных народу развлечений были диспуты. Мы вот с вами нынче в инет-форумах ругаемся, а предки наши по библиотекам да собраниям ножками ходили, хе-хе. Всё за тем же, конечно - себе язык почесать, другим рога пообломать...

В общем, придя на один такой диспут, дед с бабушкой обнаружили, что темой его заявлено - "Есенин или Маяковский?" Жёстко так был вопрос поставлен, по-пролетарски: выжить должен только один!.. (не в истории, понятно, потому как в истории оба уже схожим образом жизнью своей распорядились, а в памяти потомков)

Диспута как такового тогда не получилось. Потому что бабушка с самого начала взяла слово в защиту Есенина, а напротив неё встал дед - поклонник Маяковского. Через полчаса все собравшиеся, затаив дыхание, следили за бурной сценой чужой семейной жизни, когда, перебрав всевозможные аргументы в защиту Есенина и Маяковского, муж с женой начали предъявлять друг другу совершенно уже отвлечённые обвинения: "А я ведь помню, как за тобой этот тип ухаживал, вот знал бы он, что ты, выходя за меня замуж, даже яичницу пожарить не умела!" "Да этот тип хотя бы танцевать умел, не то что некоторые поклонники Маяковского - пальто до пят наденет, берет, трубку в зубы - и пошёл, только жёлтой кофты не хватает!!" Когда прозвучало слово "РАЗВОД!", опешивший руководитель диспута попросил высказываться по существу, но было поздно - дед с бабкой, обозвав друг друга дураками, хлопнули дверями и демонстративно разошлись в разные стороны.

Дед пришёл домой дня через три. Ещё несколько дней они не разговаривали. Потом бабушка капитулировала, нарушив молчание за завтраком:

- Глупо это всё. И Есенин имеет право на существование, и Маяковский. На вот тебе, - и протянула деду подписку на восьмитомник фата-революционера.
Tags: бабушка, эМ и Жэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments