Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Андерсен

Подарили, значит, sva и alian моей дочухе шикарные такие издания Андерсена и братьев Гримм. Ну, я и взялась за них сама - деть всё равно ещё мелкая, опять же цензуру надо осуществить. И не зря. Читала Андерсена с карандашом: отмечала сказки, которые маленьким детям читать можно. Таких нашлось менее половины.

Дело в том, что один из излюбленных образов Андерсена - смерть. И часто умирает кто-то из близких, с довольно подробным описанием горя родных и моралью "Ничего, на том свете ему будет лучше". Веяния эпохи-с: для тех времён было актуально. Этакими флажками от сказки к сказке проходят идеи Веры и Смирения...

Очень показательная в этом плане сказка - "История одной матери". У женщины умер маленький сын (причём старик-Смерть забрал его после того, как мать-беднячка дала ему кружку подогретого пива, чтобы согреться). Она не хочет смириться с его смертью и идёт выручать его. За одну подсказку отдаёт красивый голос, за другую - глаза, за третью - волосы. В итоге достигает своего, встречаясь со Смертью аккурат перед тем, как он должен отправить на небеса душу её сына, и буквально уже держит его душу в руках. Тут бы и хэппи-энд, терпенье и труд всё перетрут. Но нет, Андерсен не из таких!..

Смерть коварно показывает женщине два варианта будущего: в одном всё хорошо, в другом бедствия, нужда и вообще всё очень плохо. И говорит: ОДНО из этих будущих - судьба твоего сына. Которое - не скажу... И женщина с рыданиями отдаёт Смерти душу сына - лучше сразу в рай, чем такая вероятность.

Надо отметить, что сам Андерсен исповедовал в жизни тот же принцип. Влюбился в юности в сестру друга, Риборг, но друг сказал ему, что она уже помолвлена. Так что Андерсен не стал и свататься. Девушка решилась прислать ему письмо со словами, что она любит его, и если он пожелает на ней жениться - она разорвёт прежнюю помолвку. Но Андерсен ответил, что это не есть хорошо, и до конца жизни ни на ком не женился, тихо любя Риборг на расстоянии. Она помолвку всё-таки разорвала, но замуж тоже до конца жизни не вышла.

Грустно-с.
Tags: что за прелесть эти сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments