Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Андрей Егоров, "Путешествие Чёрного Жака"

Можно сказать, типичный плутовской роман. Особого идейного наполнения я там не разглядела, фабула довольно проста - на юного мага сваливаются всяческие неприятности, которых он Чудом избегает; в конце выясняется, что неприятности сваливались на него не сами по себе, а в виде испытания от заинтересованных лиц. Испытание пройдено успешно, но заинтересованные лица тем самым получают отнюдь не тот результат, на который рассчитывали, а попросту им приходит звездец. В перспективе - и всему человечеству. Ах, отчего его не убили, пока он ещё был чайником...

Приятственность романа создается за счёт очень хорошей авторской иронии, местами переходящей в сарказм - и направленной, отмечу, на своего героя, а не на что-то ещё, ведомое автору и "тусовке". А то в последнее время многие наши писатели уж сильно грешат внесением юмора за счёт чисто тусовочных моментов, типа 1001 убийства Семецкого или введением персонажей вроде Вохи Василиска. Надоело-с. Приятно, что некоторые не забыли, что улыбаться можно не только над образом олдя Великого и Двуликого.

Цитата: Я всегда думал, что умру дряхлым, седым стариком на какой-нибудь полюбившей меня за ум, обаяние и тугой кошелек юной красотке, вцеплюсь сведенными предсмертной судорогой челюстями в одну из ее больших грудей, пока она будет сладострастно содрогаться, предчувствуя наступление оргазма. Но похоже, что мне суждено погибнуть в юном возрасте под ударами мечей, которые исполосуют молодое тело, проткнут его в нескольких местах, я повисну на них, и кровь хлынет из моего рта нескончаемым потоком.
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments