Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

страхи

Вот тут Вит Ценёв пишет, как преодолевать страх. Основная посылка: чтобы просто не бояться, ума-то у людей хватает, да не в уме дело. Страх суть реакция чисто физическая, то бишь телесная, и умом тут ничего не добьёшься («Я не трус, но я боюсь»). А вот если занять тело – у него дело появится, и бояться ему будет некогда.

Вообще эта техника – преодоление страха методом физических упражнений – известна очень давно; в частности, широко использовалась в ниндзюцу. При этом используемые упражнения обычно имели мистическую «подкладку», чтобы мимоходом убедить в действенности учения в целом.

Но есть ещё один аспект. А именно: таким образом преодолевается только физический страх. Который, конечно же, наиболее распространён. Но есть и другие варианты. Людям, которые бывали в горах или в тайге, скорее всего, доводилось испытывать в некоторых местах беспричинные волны ужаса. То есть, это они на первый взгляд беспричинные. Потом иногда каким-либо образом выясняется, что в этом месте кто-то нехорошо умер. Вот и «фонит». Такого рода страх имеет характер не физический, а самый что ни на есть ментальный. И тут уже – по приказу не столько разума, сколько, хм, души – тело может переблокировать так, что уж какие там физические упражнения…
Tags: замороки человеческие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments