Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Курс молодого мамца-10. Никитины.

Дубль в rukids

Прочитала Никитиных «Мы и наши дети». Первые несколько глав оставили гнетущее впечатление: в каких же все-таки ужасных условиях растили наше поколение (и явно не только наше)!.. Времена, когда из заведующей роддома приходилось выбивать разрешение покормить своего ребенка хотя бы через несколько часов (а не дней) после родов; когда врачи предписывали кормление строго по расписанию; когда об одноразовых подгузниках и не слышали; да много ещё всяких «когда»... Большинство открытий их методики вызваны просто-напросто реалистичным подходом к тем самым кошмарным условиям, но в свое время противоречия существующим стандартам считались очень смелыми.

Много там моментов позитивных и сейчас широко используемых, но есть кое-что, без чего лично я уж как-нибудь обойдусь.
- рекомендация держать детей голенькими на открытом солнце как можно больше, буквально до черноты, так что у новорожденного ребенка наблюдается эдакий мощный загар. Всему, знаете ли, есть свои пределы: в шутках с ультрафиолетом необходима мера.
- раннее приучение к горшку, когда двухмесячный ребёнок справляет свои нужды только в специальный таз. Я не сомневаюсь, что это возможно – я думаю, что незачем. Никитиным просто трудно было ежедневно стирать-кипятить по тридцать пелёнок, вот они и пошли на этот шаг. А в наше время, когда есть памперсы – зачем? Почему крохотный ребенок должен просыпаться ночью по многу раз, чтобы проситься на горшок? А эпизод, который гордо приводит Никитина – когда на прогулке малыш в коляске захотил помочиться, но ИСПУГАЛСЯ лежать в мокрой пелёнке и терпел до дома – это уже садизмом попахивает...

Моменты, коорые я взяла на заметку. Ну, сквозняков не бояться мы сразу начали своё чадо приучать, ещё до Никитиных, невзирая на робкие протесты бабушек: пелёнка – одна, а не две; в месяц перелезли в штаны, распашонка тоже всегда только одна и тонкая, ежедневные воздушные ванны – по часу голиком у окна под солнышком, но при настежь распахнутых форточке и двери. А то уж как нас в своё время, блин, спасали, что к 14 годам медкарточка пухла от всяких ОРЗ - потому что от всех сквозняков в мире дитё не убережешь, и лучше к ним сразу приучать, чем кутать до безобразия.

Нагрузка на мышцы – тоже дело очень полезное, мы малышонку сейчас на руки берём «по-никитински»: по команде «держись» она хватается за вложенные в ладошки родительские пальцы и так поднимается.

А в качестве главного принципа воспитания, который мы безусловно принимаем, я бы выделила следующее:
Отцам чаще всего труднее избежать излишнего форсирования, понукания, подстёгивания. А ведь давление на ребёнка вызывает у него либо страх, либо строптивость, и, уж во всяком случае, сковывает, как бы парализует желание и волю самого ребёнка. А вот матерям надо бы воздержаться от моментальной, часто преждевременной помощи при первой же трудности малыша. Излишняя опека, «дрожание» над малышом, предотвращение малейших ушибов и любых падений порождает в нём нерешительность, несамостоятельность и н е о с т о р о ж н о с т ь - ведь за него об опасностях думает мама!

Что же тогда выходит: заставлять – плохо, опекать – ещё хуже, а что тогда нужно, чтоб получалось? Р а д о в а т ь с я, просто радоваться, когда малышу что-то удаётся, - это, по нашим наблюдениям, главный стимул для успешных занятий с ребёнком»
.
Tags: мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments