Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Пара книг о дружбе

Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь". Это книга о мужской дружбе - очень вероятно, современный парафраз "Трех мушкетеров", где основные приключения главного героя, как прекрасные, так и ужасные - не во внешнем мире, а внутри себя; Джуд, новый д`Артаньян, всю жизнь сражается с болью, как телесной, так и душевной, и не мог бы этого делать без помощи друзей, в которых тоже можно угадать параллели с Атосом (самый близкий к нему Виллем), Портосом (толстый веселый художник-наркоман Джей Би) и Арамисом (скульптор Малкольм, нормально, пойдет). Есть и фигуры, причиняющие зло, и опекун-усыновитель типа де Тревиля. Хотя смысл романа, конечно, не в этом сходстве. Роман очень разноплановый, там понапихана бездна всего, поэтому и отношение читателей очень разное: от "фу, гадость, уберитененавижу", до "безоговорочный шедевр". В ком-то откликается одно, в ком-то другое. Прежде всего, наверное, это про то, насколько детские травмы неисправимы самым благополучным будущим; про то, как легко сломать ребенка и трудно потом помочь уже взрослому человеку; про боль физическую и душевную, ее принятие и борьбу с ней как способ существования.
Глубоко, страшно, хорошо. Гомофобам точно не зайдёт :) Перечитывать не буду. Наверное.
"Маленькая жизнь" на Озоне
"Маленькая жизнь" в Лабиринте
И в Литресе (с ознакомительным фрагментом)


Элена Ферранте, "Неаполитанский квартет". А вот это - о женской дружбе, и во многом противоположно предыдущему роману :)) Четыре книги (по общему объему примерно как одна Янагихара)) рассказывают о жизни двух подруг с детства и до старости; у них такая очень типично женская дружба-вражда, со сложными и вместе с тем крепкими отношениями восхищения-конкуренции-зависти-ревности. Взаимные вранье и откровенность, отбитые друг у друга парни и выходки назло друг другу... Каждая живет вроде бы своей жизнью, но одним из мощных мотиваторов выступает желание скрутить кукиш подруге, и именно за счет этого взаимного желания обе они выбираются из социальных низов. Тоже, в отличие от предыдущей книги, эта имеет очень четкую привязку во времени: очень красочно рисуется жизнь бедняцкого квартала послевоенного Неаполя, временами захватывая шире - всю Италию, но потом опять возвращаясь к тому же кварталу и к знакомым с детства девчонкам и мальчишкам, которые уже выросли, но по-прежнему связаны друг с другом. Ферранте тоже очень хвалят, но все-таки это совсем другого уровня литература: это прежде всего женское чтение, основной интерес которого - в подробном и откровенном описании множества совершенно обычных по сути жизненных коллизий и эмоций по их поводу. Женский дневник в колоритном историческом антураже. Тем, кто в принципе такое любит - да, зайдёт, безусловно. Но это точно не шедевр литературы, как его иногда представляют.
Элена Ферранте на Озоне
Элена Ферранте в Лабиринте

И в Литресе (тоже можно ознакомиться)
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Гай Гэвриел Кей, "Дети земли и неба"

    Оказывается, вышла свежая книга про Мир Джада, и довольно давно уже. Ну вот сейчас пробел восстановлен :) Как обычно, мир Джада под двумя лунами…

  • Сергей Кузнецов, "Учитель Дымов"

    Вот тут я прям хочу поговорить, надеюсь, что еще кто-то читал :) За три дня, что читала эту книгу, успела несколько раз очароваться и разочароваться.…

  • Пара книг с национальным колоритом

    "Убыр" Наиля Измайлова (Шамиля Идиатуллина). Я, конечно, тормоз, что прочитала только сейчас :) Ну, что поделать, у меня бумажная книга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments