Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

дамское чтение :)

На самом деле ничего особо "дамского" в этом чтении нет, за исключением авторов. А так - очень даже приличная, внеполовая :) НФ.

Маргарет Этвуд, "Орикс и коростель" Автор стала известна после "Рассказа служанки", но этот роман не носит яркой феминистической направленности, он скорее о том, как безумен мир вокруг и как легко его разрушить, если двигаться в том же направлении экспериментов науки над природой, как это происходит сейчас. Коростель - друг главгера, ученый, который решил загубить человечество и возродить его заново, в более совершенном варианте (причем это вариант вполне себе творческий и интересный, одно размножение чего стоит ))) Орикс - любимая девушка обоих, в прошлом объект детской проституции и детского порно, причем именно там ее оба и заметили. Сам герой - вовсе не "неудачник", как предполагает аннотация, он очень даже "удачник", однако исключительно за счет друга, а не своими заслугами. Сам по себе он в общем-то никто... но вот замести следы и помочь встать на ноги "новому человечеству" он вполне может (и именно на это его друг и рассчитывал изначально). Книга с горьковатым послевкусием, в которой определенно есть общие мотивы с "Нет!" Горалик и Кузнецова.


Книга Клэр Норт "Пятнадцать жизней Гарри Огаста" совсем не так пессимистична и гораздо более увлекательна. Это бесконечный "День сурка", который растягивается на всю жизнь (и покинуть который практически невозможно). Итак, есть определенные люди, которые рождаются и проживают свою жизнь снова и снова, помня всё, что случилось с ними в прошлых рождениях. Менять свою жизнь можно, можно и влиять на мировую историю - хотя последствия могут быть разнообразны, при серьезных отступлениях вмешивается сообщество таких же перерожденцев, которые для начала пытаются весьма мучительным путём отнять память, а если это не помогает - то сделать так, чтобы особо вредный индивид не родился. Для этого надо вмешаться в обстоятельства его рождения (и поэтому знать, где и когда родился калачакра-"перерожденец", это смертельно важная информация). Сюжетная канва книги - игра на выбывание главного героя и его заклятого друга-врага, один из которых ищет способ изменить весь мир, сгубив всех "перерожденцев" настоящего и будущего, а другой - способ изъять этого суперзлодея из ткани мира :) Носит их по всему свету, включая сталинскую Россию, и эти приключения затягивают с первых страниц (в отличе от Этвуд, в которую втягиваешься не сразу). Очень достойное развитие одного из основополагающих сюжетов фантастики "И грянул гром".
Клэр Норт на Литресе и в Лабиринте
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments