Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

На бумажные книги по-прежнему времени нет, а вот на электронку отщипываю от ночного сна...

Эрик МакКормак, "Летучий голландец". Не очень понятно, зачем оригинальное название, "Голландская жена", которое в тексте несколько раз обыгрывается, переделали в русском переводе, ну да ладно. Книга интересная, многие ею очарованы, и шарм в ней безусловно есть. Это такая сказка странствий на новый лад, псевдосемейный роман галопом по европам, австралиям и океаниям; множество ларчиков с тайнами, которые хранят в себе ключи от других ларчиков. И еще ключ от подвала большого старого дома... в котором живёт нечто, столь же прекрасное, сколь и ужасное...
С основной идеей романа автор не стал шифроваться и в определенный момент выдал ее читателю на блюдечке, чтобы лишний раз голову не ломали: "Жена обратила мое внимание на одно странное явление. С той точки, где мы стояли раньше, Камберлоо казался построенным упорядоченно, в соответствии с придуманной людьми системой. А с новой точки порядок был полностью нарушен. Большой город превратился в сверкающий хаос - такой же, как хаос звезд над головой. ... Твоя собственная жизнь кажется тебе хаосом - ты внутри нее и так поглощен подробностями, что теряешь надежду найти в ней хоть какой-нибудь разумный порядок или смысл. В то время как посторонний - наблюдатель твоей жизни - способен двигаться и, если повезет, сможет найти точку, с которой нужно смотреть на твою жизнь, чтобы понять ее смысл; сможет заметить тенденции, симметрии и совпадения, которые ты сам, возможно, увидеть не способен".

Роберт Беннет, "Город лестниц". Ну, уже, наверное, вся прогрессивная общественность прочитала и повосхищалась (а если кто-то ещё не, то, видимо, надо).
Я щетаю, тут особо замечательно то, что будь автор женщина, - роман был бы немедленно отнесён в область женского фэнтези и им стало бы восхищаться некомильфо. А так мужик изящно раскидал по тексту подколок: написал от женского лица; героиня в очень тесных отношениях со своим спутником, но никакого там интима; интим есть зато с бывшим сокурсником, но он и несвободен (во всех возможных смыслах) и вообще гей %)) В целом, правда, это какая-то феминистическая проза, очень напоминающая об Урсуле Ле Гуин, вот только внезапно от мужчины. Ну а помимо мощной феминистической ноты, тут еще хорошо раскрыты темы победителей и побежденных, а также богоборчества. Кому вот это всё интересно - чтение не разочарует.
Книга на Лабиринте
Книга на Литресе

...попробовала почитать "Свое время" Дубинянской, ничего не вышло: аннотация к роману оказалась гораздо интереснее, чем сам роман. Вроде и идея занятная, а воплощена как-то так, что лично мне ни уму, ни сердцу. Первые сто страниц асилила, убедилась, что абсолютно неинтересно, что там дальше будет, и бросила.
Если кого-то, как и меня, заинтересовал нашумевший роман и неясно, то ли брать, то ли нет - на Литресе можно отрывок почитать и решить, цепляет ли. Меня нет, ну а вдруг кого-то да...

Карина Демина, "Внучка берендеева в чародейской академии". Вот люблю Дёмину, хоть вы что. Конкретно эту долго не хотела читать, очень уж название деревянное, да и обложка в ту же степь, нафиг не нужны бы так-то все эти волшебные академии... Но сказали, что не хуже прочих у Дёминой, решилась. И вот не пожалела совсем - там и академии минимум, конфликт не на учёбе завязан, и совсем не всё так радужно, как можно по обложке и аннотации решить.
Ну как - завязка-то вроде типичная для незамысловатого дамского романа: йуная девица-сирота на бабкином попечении отправляется оной бабкой в столицу, учиться в магакадемию, с прямой и конкретной целью найти там себе жениха, а то в родной деревне выбирать как-то не из кого... В магакадемию девица поступает, но не на целительский, как бабка велела (=не на филфак), а внезапно на боевой, где женихов явно погуще насыпано (=на матан )))
И вот тут оказывается, что сокурсники ее - шесть царевичей. Вернее, царевич настоящий из них только один (ну, если азарина-хазарина считать, то два, но он-то царевич под большим вопросом), а вот кто - неизвестно. Потому что царь-то в стране так себе, и бояре спят и видят, чтоб сменить линию наследования. А вот царица умна, что дьяволица, и не от хорошей жизни - сыновей-то у нее было трое, да с двумя случились несчастные случаи в раннем детстве; так что, уловив тенденцию, для единственного оставшегося сына подобрала царица одиннадцать товарищей. Чтоб были и лицом с ним схожи, а вот со способностями - с разными, и вор там есть, и оборотень, и книжник... А кто из них царский сын, наследник - неизвестно, матушкой царицу все зовут одинаково, и всех она привечает. Мда, было-то их двенадцать, а вот на момент старта романных событий осталось уже шестеро...
Так что начало книги вроде бы легкое, веселое, а чем дальше, тем всё усложняется. Учебы там мало, интриг и магии - много. К концу уже реально страшно шо пипец. Да, замуж героиня не вышла, а вот невестой стала. Хазарского царевича, который тип очень себе на уме, и женой она ему навряд ли будет, потому что замуж вообще-то хочет за другого, и там Всё Сложно :)) У мира своя стройная мифология, на основе славянской, но не совпадающая с ней буквально; и языковая стилизация поначалу слегка раздражает, но потом очень удачно ложится на смысл текста. В общем, первую прочитала, буду ещё. Книга на Литресе
Tags: чукча читатель
Subscribe

Posts from This Journal “чукча читатель” Tag

  • Гай Гэвриел Кей, "Дети земли и неба"

    Оказывается, вышла свежая книга про Мир Джада, и довольно давно уже. Ну вот сейчас пробел восстановлен :) Как обычно, мир Джада под двумя лунами…

  • Сергей Кузнецов, "Учитель Дымов"

    Вот тут я прям хочу поговорить, надеюсь, что еще кто-то читал :) За три дня, что читала эту книгу, успела несколько раз очароваться и разочароваться.…

  • Пара книг о дружбе

    Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь". Это книга о мужской дружбе - очень вероятно, современный парафраз "Трех мушкетеров", где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments