Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

женское чтение :)

Так как-то плавно получилось, что читаю сейчас семейные саги "с советских времен и до наших дней". Впечатления разные.

Например, Степнова, "Безбожный переулок". Увлекательно, ничего не скажешь - как и все книги Степновой. Но послевкусие очень неприятное. Вот "Женщины Лазаря", они чудесные были, но если сравнивать с остальными степновскими книгами, то прямо как не её, или не только её... Потому что "Женщины Лазаря", это о любви. О разных ее формах, но в целом книга добрая, светлая и с надеждой в финале. А прочие - ну, мастеровитые, да, конечно (хотя и тут, и в "Хирурге" накручено некоторых чисто текстовых излишеств, которых в "Женщинах Лазаря" нет). Но главное - они недобрые совсем. Формально - тоже про любовь. Но на самом деле - вот и "Хирург", и "Безбожный переулок" это про то, какие некоторые врачи бывают талантливые в условиях сплошной окружающей мерзости, и на что именно склоняет их талант эта самая окружающая мерзость (мерзость, кстати, подчеркнуто российская, за рубежом-то еще ничего). Ну то есть, всё дерьмо, и только ГГ и Одна Девушка в белых фраках, и вот чтобы Одна Девушка осталась в белом фраке, ГГ приходится тоже пасть в дерьмо, но всё тщетно, тщетно... И талант у автора есть, но из-за этой позиции книги не радуют. "Женщин Лазаря" рекомендую, другое скорее нет.

"Единственные" Далии Трускиновской очень хорошая книга - да, про любовь, про ее передачу между поколениями. Про то, как внутри рода она передается или не передается, про то, как недостаток любви корежит не только самих людей, но и их близких. Всё это в хорошо узнаваемых и потому где-то даже родных обстоятельствах сначала советской эпохи, потом перестройки и наконец современности. Очень типичные отношения между родственниками, все мы их или познали на собственной шкуре, или наблюдали у друзей и знакомых, поэтому книга очень легко ложится на душу. Небольшой мистический элемент имеется, но из канвы семейной саги не выбивает. И да, она добрая и с надеждой :)) Обязательно буду перечитывать, и рекомендую, конечно.

"Русскую канарейку" Рубиной я по акции Литреса начала читать - они, подлецы эдакие, давали первый том нахаляву. Ну, что сказать - прочитав последнее слово этого халявного первого тома, я секунд десять поглотала воздух и немедленно купила второй и третий тома... Второй сейчас и читаю. Это шедевр, нет, правда. В первом томе развивались события внутри одной одесской семьи еще с дореволюционных времен, с разделением на две ветви - одна осталась в Одессе, другая укоренилась в алмаатинских апортовых садах. В наши времена герои уже перемещаются по всей Европе, а также Израилю и Азии, причем все основные локации автор описывает с такой любовью и точностью, словно они ей родные. Сюжет закручен, герои внутри семьи прекрасны и к ним прикипаешь сразу ко всем, язык превосходен... С огорчением жду неизбежного финала, перечитывать буду обязательно как бы не сразу же, рекомендую чрезвычайно.
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments