Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

надоела уже эта "корова, упертая у соседа, пока у того дом горел",

давайте уж не будем до образа коровы низводить... По мне, так расклад гораздо ближе представить следующим образом.

Жила семья - муж с женой и дочка. Тужили они там или нет, но нормально в общем до каких-то пор жили. Покуда муж не ушел в жосткий запой, с погромом квартиры, плясками у костра и прочими радостями буйного алкоголика. А к мужу еще друг приходить повадился, бухла подкидывает да к веселью всячески подзуживает - громи, не жалей, ты ли в своем доме не хозяин?! Мдеее, сказали жена с дочкой, чот какая-то сложная у нас стала семейная обстановка...
Оглянулись по сторонам - а соседи старательно затыкают уши и отворачиваются, это ж ваши семейные дела... Но у жены есть старший брат, который посмотрел на этот пирдуха, да и предложил племяннице к нему переселиться. Племянница, недолго думая, вещи сгребла да свалила от папочки.
Папа взъярился. Чозадела вааще, какое право имели шурин и дочка так отца позорить?! Эта писюха несовершеннолетняя никакого права не имела решать, где ей жить! И вообще - рятуйте, люди добрые, шурин, собака страшная, похитил ребенка из семьи, увел под дулом автомата!..
Соседи такие - фууу, нехорошо!.. Что ж ты, шурин, так безобразничаешь-то - ну и что же, что муж по пьяни дом пару раз поджигал и еще поджечь может, семья-то его, пусть живут как хотят, а ты лезть не моги...
Покуда из-за дочки препирались, жена сказала: все, хватит с меня. Хочу развода и девичью фамилию.
[А я тогда тебе сейчас руку сломаю,]А я тогда тебе сейчас руку сломаю, чтоб ты подпись не могла в разводном свидетельстве поставить, сказал муж. И ногу сломаю, чтобы вообще никуда не могла пойти. Раз ты, сука такая подлая, добра своего не понимаешь.

И сломал.
Соседи от криков опять старательно отворачиваются и беруши поглубже втыкают: мужик в своем праве, половину свою как хочет, так и учит. Друг, конечно, опять с бухлом пришел, еще кастет принес, чтоб так, поконкретней муж мог жену проучить; сидит, смотрит, улыбается, для него аж прям цирк. Не совсем бесплатный, ну да ладно, зрелище того стоит...
Шурин пришел, за дверью топчется, вопли сестры слушает - чо же делать, чо же делать. Дверь выломаешь - те же соседи, которые сейчас типа не слышат ничего, сразу сожрут... Ладно. Глава семьи пока утомился супругу учить, та открыла окошко, брат ей хотя бы средств для самообороны накидал. А также бинтов, лекарств и прочего разного, чтоб хоть раны залечила.
Так что когда папа, выпив с друганом, опять пришел поучить супругу - встретил сюрприз. Жена, подлечившись, дала сдачи.
Откуда что взялось, муж просек сразу. И начал орать, чтобы слышали и шурин под дверью, и все соседи аж сквозь беруши - дескать, бьет он эту суку, жену свою законную, не просто так, а за братца ее поганого, который своим вмешательством всю жизнь их счастливую переломал.
- И дочку похитил, и тебя с толка сбил - ну ничего, я из тебя дурь эту, которую тебе братец насчет развода внушил, еще повыбью!
Та зубы стиснула, отбивается. А муж ее бьет смертным боем да приговаривает:
- Сама ты и братец твой во всем виноваты, провоцируете меня. Ты бы не сопротивлялась да развода не просила, и было бы у нас все хорошо. Я ж тебе милость оказал, что живу с тобой, быдлячкой гнусной, а ты еще ерепенишься. Бил и буду бить, - но это не я такой, вы с братом такие, это кровь ваша гнусная вынуждает меня бить тебя! Ты у меня еще станешь шелковая...
Выглядывает в окно, видит шурина под дверью:
- А, шуряк? А я тебе денег должен, помнишь? Неа, не отдам, пропил всё. Займи еще, а? Как не дашь, почему?! И соседи тоже намедни в долг давать отказались, вот суки ж вы все... Пойду сестру твою уму-разуму поучу. Щас опять орать будет, так ты знай, что я из-за тебя ее бью!!!
Шурина за дверью уже соседи за руки-ноги держат. И приговаривают:
- Не лезь, это их личные дела. Да пусть хоть убьет - это их семья, их разборки. Мало ты за дочку огребся?! Сиди смирно, в чужой дом лезть не моги, там их частная территория. А сестра на помощь зовет - тебе она сестра, а ему жена; в семье глава решает, как он скажет, так и будет. Против мужа идти не надо, и всё в семье будет хорошо, а так вы с ней и виноваты, что его провоцируете. Он, можно сказать, защищается от вашего давления, вы ж сами его вынуждаете ее бить.


...вот так как-то выходит, по-моему. Смотреть на всё это можно по-разному - разделять точку зрения или мужа, который возмущен, что жена с дочкой отказались с ним быть "в болезни и в грехе" и так демонстративно против главы семьи поперли; или шурина, который не может оставить без поддержки родную кровь, взывающую о помощи; или соседей, которые против вмешательства в дела, творящиеся в частном доме; у жены и у дочки тоже наверняка имеются свои сложные чувства... Но сторон, имеющих собственные мнения и позиции, здесь явно больше, чем в аналогии "у честного труженика пройдоха-сосед корову украл", где и корова-то не сторона, а объект для обоснования отношения.
Tags: замороки человеческие, национальные особенности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments