Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

чукчачитательное

В Грелке текущей я не участвовала (и желания не было, тема не вдохновила), но все эти отголоски скандалов до меня докатывались. Пару раз ходила, окуналась, чо - все же там барахтаются, чем я-то лучше :)) Что имею сказать:
- по главному предмету недовольства: ребята и девчата, ну какое нафиг "равный среди равных". Модераторы суть люди, которые имеют определенные обязанности. А обязанности влекут за собой некоторые права. И как бы многим ни хотелось, чтобы этих прав не было, но их по определению не может не быть :)
- и что характерно, весь этот накал, равного которому в последние годы не случалось (Грелка нонешняя практически пылала в зубах разъяренных тузиков :)) качеством текстов что-то не компенсировался...
Я шестерку-то почитала. Ну как шестерку: Катя рассказ свой спрятала :) но Катю я не первый год знаю и в ее рассказ верю :)) а вот остальное...
Из прочего мне больше всего "Цефалоцереус" понравился. Сам по себе хороший очень рассказ, хотя про его отношение к теме надо долго думать.
Эсквайров рассказ я бы тоже, пожалуй, в топ взяла, играла б если ;) и никину самоснятую "Красную глину". По поводу прочего в некотором недоумении. Особенно насчет "Усэя" - что он вообще в топе-то делает? Как-то нехорошо трансформировались одноногие сабачьки (похоже, мутировали под влиянием "Игры престолов" :) Там, может, ирония есть, а я не заметила ее отчего-то? Даже если так, иронии раз в десять больше класть надо было :)
На втором месте рассказ весьма специфический, не для читателей вообще, а для авторов :) чистагрелошный такой, с минимальной самостоятельной ценностью... А тот рассказ, который "Одержимая", я вообще не запомнила. Я его читала вчера, а сегодня не помню, о чем он и зачем...
* * *
Бумажные книжке я тоже читаю :) Медленно, но верно домучила закончила "Парабеллум". И вот знаете, та же печаль: какие-то они все одинаковые спустя неделю большинство рассказов уже не вспомнишь, о чем и были-то. Нет, есть несколько хороших, запоминающихся вещей: рассказ Кигим, Ситникова, еще парочка. Но в целом проблема сборника в том, что весь его смысл совершенно исчерпывается аннотацией на обложке :) прочитал аннотацию - усё, открытий уже не будет. Если есть лишнее время, то почитать приятственно, и не более того.

А сейчас взялась за крайнюю "Лучшую зарубежную фантастику", я ее себе на ДР дарила :) И вот это исключительно радующий сборник. Пока что закончила пятый рассказ, читаю подряд, ни один не разочаровал. Очень хорошее чтение, что ж у нас-то с таким проблемы. Буквально пара моментов несколько цепляет - но в обоих случаях это претензия к издательству, не к самому сборнику: во-первых, при такой-то цене издательство могло бы на корректоре-то и не экономить, а то иной раз на одной странице пара ошибок светится. И перевод корявоватый у одного из рассказов - может, конечно, там и оригинал лажает, а переводчик в поте лица недовыправил, ну это точно станет понятно, когда я еще один рассказ от того же переводчика прочту.

В целом, господа, писать лучше надо, нежели тратить пыл и талант на склоки ;) эту бы энергию, да на тексты...
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments