Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

киндер, кюхе, кирхе :)

Весна нынче пришла на две недели раньше обычного. В моем детстве, если не было на Пасху ненастья, ходили в степь - она начиналась через дорогу от нашей улицы; там пекли картошку в костре и ели куличи с вареными яйцами. Всей семьей, включая партийных бабушку и маму :) Очень было здорово и вкусно. И этот ветер, и эти просторы, и крики жаворонков. А здесь вместо степи лес, но сейчас там, по теплой погоде, расплодился крупный, голодный с зимы комар.

В нынешнюю Пасху у меня ушло 3 кг муки, 2 кг творога, 1,5 кг сахара, 3 десятка яиц и всякого еще по мелочи.
Ну и часов семь времени на это на всё.
А коварное семейство за день слопало обе творожные пасхи! Вкусно им, видите ли %) И пять куличей уже в расходе. Но их-то еще много.

Моя прабабка, когда пекла куличи, то всегда несладкие. Такие, хлебные просто. И бабка мужа моего тоже. Поэтому мы детьми, конечно, с них только верхушки глазурованные объедали. И всегда было удивительно, почему на праздник - обычный хлеб.
Я не так давно поняла, что для военного поколения обычный хлеб уже был лакомством. Тем более если с глазурью, так вообще ничего больше не надо :)
Но сама тем не менее сладкие пеку. Уже лет пятнадцать по одному рецепту. И какое же благо для хозяек все эти бумажные формы для куличей, пластиковые - под пасхи, и силиконовые коврики под все прочее %)) Раньше-то доставать всю стряпню из кастрюлек и отмывать их было отдельной историей...

Сейчас на пасхальном столе еще обязательно холодец, и окрошка, и кагор. Ну и другое всякое, разное от года к году. Обильный стол. Но печеная в костре картошка, и верхушка от несладкого кулича, и слегка подавленные яйца с серой крупной солью, и на всем этом дымок и степная пыль - это была самая вкусная Пасха...
Tags: национальные особенности, праздник жывота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments