Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

да, после штатов родная страна

по контрасту прям аж огорошивает. К хорошему-то быстро блин адаптируешсо, начинаешь замечать привычно игнорируемое %))

Там, к примеру, головная боль для водителей - велосипедисты. Которые неторопливо едут посреди дороги, а за ними тянется вереница машин, которые ничо хорошего не думают, но терпят, он же в своем праве, велосипедист-то. У нас проблема - бешеные байкеры, которые на скорости лавируют меж несущихся машин в чудесном убеждении своей бессмертности. Яркий показатель разницы.

За границей заденешь кого-то случайно - тебе же скажут "Сорри". В России уже в аэропорту дорогие сограждане идут напролом сквозь людей, прокладывая себе дорогу чемоданами в стиле "танковая дивизия на марше". Какое нафиг сорри, это ж так и должно быть!..

В омереке народ на рабочем месте цветет и пахнет. В России разве только пахнет, и то без фсякого цветения. Там тебе в 32 зуба улыбнутся, деликатно спросят, нужна ли помощь, и если нет, то отойдут-не маячат, а после покупки весь попавшийся на пути персонал магазина скажет спасибо-заходите-к-нам-ещо. В России продавцов-то нужным словам даже если научили, то часто как-то плохо они ложатся на жызнь: в Москве захожу в магазин, слышу громкое и злое, без намека на улыбку:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
Продавец с тяжким сопением выбирается из-за прилавка и становится за плечом. Минут через пять мрачного пыхтения из-за плеча так же злобно доносится:
- Чо вы хотели-то?..
Понятно, ничо уже не хотела, пойду отсель.
В питерском "Норде", после того как я там час в кафе провела, продавщица нахамила при покупке торта. Пришедшая для разрешения ситуации старшая продавщица в качестве извинения сказала:
- Знаете, вечер, мы все устали.
Само слово "извините" так и не прозвучало. Культурная столица, чо.

Русский человек, он вообще часто убийственно серьезен при исполнении своих обязанностей. В Америке таможенники напевают песенки, а служба досмотра сюскается с маленькими пассажирками "Тебе понравится летать, свитхарт!" В России вы часто видели не то что поющего, а хотя бы улыбающегося таможенника?.. Натыкалась в ленте на жалобы на JFK - не знаю, у меня там проблем не было никаких, если не считать того, что самолет полчаса после прибытия продержали закрытым, да и то после этого пассажиров с близкой стыковкой всех забрали для ускоренного прохождения таможни и ты пы. При отлете вообще прошла саморегистрацию, прошла сканирование на самом входе в аэропорт и пошла искать таможню, таможни нет. Обращаюсь на стойку Дельты с вопросом, куда мне теперь обращацо, чтоб меня благополучно выпустили из омереки, там темнокожий служащий, насвистывая, заглядывает в мой билет и говорит, что это всё, добропожаловать на гейт намбер такой-то, находится там-то. И добавляет по-русски:
- Хорошего полета!
- Спасибо!
- Нэзачто! - и лыбится, оба друг другом довольны %))
Есть, правда, у них фича - ноутбук обязательно вынимать для отдельного сканирования, но это в общем не сравнится с тем, что у меня в Пулково вынули из сумки детских пластиковых солдатиков и пропустили их через транспортер отдельно, чтобы убедиться, что в них нет ни батареек, ни взрывных элементов %) Про разницу в процедуре досмотра (сделать шаг через рамку или быть ощупанной руками инспектора снизу доверху) ваще промолчу, здравствуй Родина.
Tags: национальные особенности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments