Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

черный пиар средневековья-3

Как интересно: про Жиля де Рэ молча почитали, молча согласились, а вокруг Монфора таки прения!.. Ладно, глянем тогда вот этого еще персонажа -

Влад III Цепеш Дракулья: трансильванский кровопийца>

Князь Влад был правителем княжества Валахия (юг современной Румынии) и всю жизнь провел в борьбе с многочисленными врагами. Он пытался одновременно и навести порядок в самом княжестве, и сохранить независимость страны, охотников прибрать которую было в избытке. Письменных хроник сами валахи не вели, в их представлении Влад III остался местночтимым святым и образцом сурового, но справедливого правителя. Князь Влад – как раз тот самый любопытный случай, когда представление об исторической личности потомки вынуждены составлять исключительно со свидетельства противников, обращавшихся к самому натуральному даже по нынешним меркам «черному пиару». Даже известные сегодня портреты князя сделаны в более позднее время с рисунков на памфлетах!

Расхождений в исторических свидетельствах слишком много, и любому, кто заинтересуется этой личностью, приходится пытаться самостоятельно сложить наиболее вероятную картину происходящего. К примеру, ни год, ни место рождения князя точно не установлены. Прозвище Дракулья, которым именовал себя сам Влад Ш, означало «Сын Дракона»: отца князя звали Влад II Дракул, что указывало на его принадлежность к рыцарскому ордену Дракона, ставившему своей целью защиту Православия от неверных. Ну а имечко Цепеш - «сажатель на кол» - прилипло к князю со стороны недовольных его методами решения проблем. Кстати, точно так же звали Влада III турки: Казыклы Бей, «принц-колосажатель».

Середина XIV века была очень сложным временем для Балканского полуострова и особенно – для Валахии, зажатой между несколькими противниками. С севера подпирала Венгрия, с юга грозила Османская империя, а в тылу находилась Трансильвания (более известная тогда как Семиградье), привыкшая заслоняться Валахией от турецких набегов. Формально Валахия имела статус отдельного княжества, но с вассальной зависимостью от Османской империи. Это означало не только ежегодную выплату дани (которую валахи платили серебром и лесом), но и необходимость для правителя отправлять своих сыновей заложниками ко двору султана. Бунты против турецкого ига вспыхивали то здесь, то там, поэтому для султана это было совсем нелишней гарантией лояльности.

Так что молодой князь Влад провел несколько лет у турков, вместе с другими высокородными отроками - боснийцами, сербами, венграми – не зная, переживет ли он завтрашний день. Держали его в темнице и обращались очень плохо. Там-то Влад Цепеш и насмотрелся на излюбленный способ казни турков. Сажание на кол происходило едва ли не ежедневно и было в Османской империи даже не то чтобы развлечением, а рутинным способом устранения провинившихся. Годы, проведенные в качестве заложника, и обеспечили особую «любовь» будущего князя к туркам.

В Валахии было неспокойно, бояре постоянно устраивали заговоры. Когда отца Влада убили в одном из таких заговоров, турки отпустили того на родину. Князь, которому было тогда около двадцати лет, сделал очень хорошие выводы относительно условий своего спокойствия. Вскоре после возвращения он пригласил к себе в столицу, в Тырговиште, чуть ли не всю валашскую знать по случаю праздника. Описания того случая говорят, что праздник прошел очень весело, и пир был богатый, вот только похмелье у гостей было непереносимо горьким: они оказались рассажены по колам.

Новую аристократию Влад Цепеш создал сам, набирая в свое войско способных простолюдинов и лично посвящая их в рыцари. Весь уклад страны был полностью перестроен при помощи все того же посажения на кол, которому в равной степени подлежали как воры и асоциальные элементы (к которым князь относил цыган и турок), так и купцы, поддерживающие торговлю с Турцией. Развитие ремесел поощрялось, в стране наступил невиданный до того порядок: по широко распространенной легенде, на главной площади Тырговиште около фонтана стоял золотой кубок, из которого мог пить любой желающий. Учитывая, что всякая попытка воровства без особых разбирательств приводила все к тому же посажению на кол (вариантами выступали плаха или костер), неудивительно, что валахи мигом приобрели кристальную честность.

Через несколько лет княжения Влад прекратил выплату всех форм дани, одновременно набрав в армию всех боеспособных мужчин страны. Деньги на ведение войны были получены от Венгрии, с которой князь вступил в союз против турков, и – через Венгрию – от папы, который рад был профинансировать освобождение от врагов христианской веры. Первый карательный отряд явившихся в Валахию турков, сравнительно небольшой – в тысячу всадников – был легко разбит; более того, Влад переправился через Дунай и устроил резню на территории Османской империи.

Дальше последовала затяжная война, в которой Цепеш использовал против превосходящего войска турков тактику «выжженной земли» и партизанских точечных ударов. В знаменитом «ночном рейде» на лагерь султана сам князь с 7000 бойцов уничтожил вдвое больше сил неприятеля и едва не пробился к шатру самого султана. Султан был вынужден спешно отступить из Валахии, дав Владу передышку в войне.

Наведя относительный порядок в своей стране, князь споткнулся о Трансильванию. Семиградье, надежно прикрытое Валахией от турков, цвело и богатело. Собственной армии здесь не было, Семиградье было скорее торговым содружеством. Деревни и села тонули в изобилии, в городах развивались новые ремесла, многочисленные цехи работали в основном на экспорт. Активная торговля велась, в числе прочего, и с турками… Естественно, князь Влад пожелал установить в Семиградье свои правила, коль уж его силами пользуются как щитом.

Ни одна республика не сдаст своих прав без боя. Но в данном случае силы были слишком неравными. Сопротивление жестоко подавлялось, деревни выжигались, города были взяты приступом. Не обошлось и без кольев для ярых защитников торговых свобод. Семиградье отомстило неожиданно и эффективно.

На средства просвещенной элиты Трансильвании были заказаны и распространены по всей Европе памфлеты о деятельности Влада Цепеша. При этом учитывалась и «целевая аудитория»: там, где был шанс непосредственной «встречи» с князем, памфлеты живописали страшные подробности о многих тысячах посаженных на кол; о том, что князь за обедом кушает хлебушек, окуная в чашу с кровью казненных; о своеобразном чувстве юмора, при котором чем солиднее персона казненного, тем лучше полагается для него кол – с золотым наконечником для самых важных особ.

В более удаленные места попадали памфлеты остро политического характера, с цитатами из якобы написанных Владом III писем, где утверждалось, что вместо войны с турками он имеет самые прямые планы на Венгрию. Здесь князя тоже называли кровососом, но уже в другом смысле: его сравнивали, например, с вошью, которая сосет из доверчивой Европы деньги под предлогом защиты от Османской империи. Венгерский король принял всю эту информацию к сведению...

В итоге финансирование Цепеша резко прекратилось, так что, когда турки вновь вторглись в Валахию, они сумели разгромить войско князя. Во время осады и разрушения военной цитадели Влада - замка Поэнари – погибла его жена. Сам князь с жалкими остатками войска отступил в Венгрию, рассчитывая на помощь короля, однако тот отправил «конкурента» в темницу…

В плену у венгров Влад провел около двенадцати лет. Вернувшись, он еще сумел собрать остатки верных людей и отбил власть у бояр. Но когда в страну вновь явились турки, защититься Цепеш не смог. По разным версиям, либо его убили продавшиеся султану бояре, либо он был заколот в спину во время боя с турками.

На протяжении нескольких сотен лет фигура Влада Цепеша сохраняла чисто местечковую известность, пока в конце XIX века не заинтересовала писателя Брэма Стокера. Для написания своего знаменитого романа он использовал материалы трансильванского фольклора, добавив ряд собственных удачных находок, вошедших в уже канонизированный образ вампира. Во избежание упреков в недостоверности вместо имени осталось только слегка измененное прозвище Дракула, князь превратился в графа - и мир получил нового антигероя, привлекающего сейчас в Румынию тысячи туристов…
Tags: чукча писатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments