Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

йо-хо-хо и бутыллко бейлиз!

В окаянном этом мойом ремонте всё ярче свет в конце тоннеля: кухню уже закончили, сейчас занимаемся рабочей зоной - уже есть постоянный интернет и два одновременно работающих компа!.. На радостях порылась в архивных завалах, где и выкопала пыльную статью, которая во времена оны отчего-то нигде не пригодилась (ну не считая того, что фрагмент о Жиле де Рэ в расширенной версии был в "Мире Фантастики" опубликован).

Ну вот и нате тогда. Потом исчо и на сайт свой положу, надо жеж туда что-то класть. А себе что-нибудь другое напишу ;))


ЧЕРНЫЙ ПИАР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ТЕХНОЛОГИЯ МРАЧНОЙ СКАЗКИ

Многие фэнтези-романы, изображая эпоху Средневековья, рисуют читателю этаких «героев меча и магии» - кто управился с врагами файерболом либо холодным железом, тот и молодец. Между тем в средние века Европы вовсю действовала сила помогущественнее магии и меча, но большинством фэнтези-авторов недооцененная: политика. Впрочем, некоторые авторы, особенно западные (Гай Гэвриэл Кей, Робин Хобб, Джордж Мартин) достаточно красиво управляются с политическими интригами на квази-средневековом пространстве. В «Божьих воинах», последнем романе Сапковского, не осталась без внимания вражеская пропаганда, да и сам главный герой оболган врагами. Тем не менее такой мощный инструмент политики, как «черный пиар», остается в фэнтези практически неосвещенным.

У термина PR – англ. public relations, связи с общественностью – существует множество определений. В интересующем нас контексте правильнее всего будет, пожалуй, определить пиар как работу по созданию определенной репутации в обществе. При этом для создания репутации один и тот же поступок может трактоваться совершенно по-разному. Возьмем следующий исторический пример: правитель узнает, что на его землях в определенное время должен появиться младенец, который впоследствии создаст угрозу его царствованию. Кто именно этот младенец, правитель не знает, поэтому распоряжается истребить всех новорожденных детей в своих владениях… Царь Ирод и король Артур: почувствуйте разницу в исторической репутации!..

«Черным пиаром» принято называть распространение порочащей информации с целью дискредитации человека или группы. Этот феномен нашего времени тоже уходит корнями в средневековье, где применялся весьма успешно. Объектами тогдашнего «черного пиара» часто являлись личности, с которыми невозможно было совладать честными методами. Сильные воины, родовитые и богатые дворяне становились в прямом смысле слова жертвами искусно созданной их более хитрыми противниками репутации. Отличительной особенностью средневековья можно считать то, что для очернения активно использовались элементы самых мрачных сказок.

Сегодня навряд ли кто поверит заголовкам «желтой прессы» типа «Олигарх А. увеличил состояние через сделку с дьяволом» или «Полковнику Н. варят суп из крови врагов». А в средние века такая информация приводила к серьезным проблемам с законом. Более того: некоторые реальные исторические личности под влиянием «черного пиара» обретали жизнь вечную на страницах художественной литературы вплоть до наших дней. Однако жизнь эта имеет такое отношение к реальности, что прототипов навряд ли порадовала бы подобная перспектива… Итак, перед вами краткий экскурс в историю «черного пиара»: зачем и как именно это делалось на примере широко известных персонажей.


...продолжение, естественно, следует :))
Tags: истории из истории, чукча писатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments