Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

К вопросу об отношениях АКЕВ и Лиги

Милые мои, дорогие товарищи. У меня ну очень туго со временем, я про это вот только что писала. Три выезда вчера, два сегодня, плюс семь телефонных консультаций вчера и пять сегодня (в том числе звонила одна мама из глухого села в Горном Алтае и другая аж из Якутии!..), плюс что-то около десятка ответов на двух форумах вчера и еще не знаю сколько будет сегодня. Это то, что касается прямой помощи кормящим, а у меня и другие дела есть. Мне очень редко удается поспать дольше шести часов (последний раз это со мной было неделю назад). В общем, мне жить некогда, не то что листать старые архивы многолетней давности…

Но люди очень просят поделиться своим видением ситуации, коль скоро меня назвали Правой Рукой Демона. Особой охоты у меня к этому нет: боюсь ругани (взгляд на присланные мне ссылки не вдохновляет) и нет времени. Обреченно уступаю давлению общественности…

К вопросу о том, что АКЕВ произрастает на костях Лиги в России. Лично я вообще не считаю, что их нужно противопоставлять и приносить в жертву одну другой. Навряд ли я ошибусь, предположив, что в большинстве стран мира Лига мирно сосуществует с местными организациями по поддержке кормящих матерей, при этом часть ее лидеров является также членами этих местных организаций. Кстати, единственный российский Лидер Екатерина Локшина является также и участницей АКЕВ – наверное, для помощи кормящим мамам нужны обе организации?..

И право же, консультанты АКЕВ Лигу в грязь отнюдь не втаптывают. Мы очень уважаем Лигу как организацию, очень благодарны ее членам за поддержку, которую они нам оказывали в те благословенные времена, когда АКЕВ в России только-только начинался. Да, я тогда получила две посылки с книгами Лиги, пришедшие тогда Хейл и БАБ до сих пор у меня, я время от времени ими пользуюсь для помощи матерям :) Остальные книги были разосланы по другим городам, кто запрашивал: Москва, Питер, еще кто-то, кажется даже Украина была (но могу ошибаться – простите, ну нет времени сейчас архивы поднимать…) Это действительно было очень важно и нужно, мы за это благодарили тогда и благодарны по сей день :)

Проявления нашей благодарности и уважения можно наблюдать хотя бы в том, что как бы там ни было, значительная часть статей на российском сайте Лиги переведена и/или отредактирована участниками АКЕВ. Там лежат, например, три лично моих перевода, с тех еще времен. И самая новая статья на сайте Лиги написана при редакторском участии человека из АКЕВ. И в промежутке «наших» фамилий в переводчиках/редакторах там полно :) – это всё вложенные АКЕВовцами в Лигу время, силы и добрая воля в желании помочь. На нашем сайте до описания и ссылок на Лигу один клик от главной страницы. Ответной любезности на сайте Лиги мы не имеем, хотя принципиально это возможно (жду, что сейчас в комментах традиционно напомнят, что я, видать, забыла, что мы аморальные и не заслуживаем – лишний раз дать это понять гораздо важнее, чем обеспечить лишнюю возможность поддержки кормящим матерям).

Так почему же участники АКЕВ не стали в большом количестве Лидерами? Прежде всего - не надо демонизировать. Просто включаем логику: если бы дело было в том, что лично Оксана Михайлечко душила Лигу, высасывая из нее все соки в пользу АКЕВ, то после ее ухода из АКЕВ около двух лет назад организация бы загнулась, а Лига расцвела пышным цветом. Но этого не произошло. Так что роль одной личности в истории несколько преувеличена.

Я согласна с Машей a_mara в том, что основное препятствие – это все-таки язык. Поэтому сейчас и в ILCA русскоязычных членов немного. Я вот продвинулась по сравнению с тем, что было восемь лет назад, но мне все равно сложно. И я боюсь экзамена – даже не потому что вопросы такие тяжелые, а потому что на английском, его понимать надо, чтобы давать правильные ответы…

Вторая причина, которая также имеет значение – отношение к нам зарубежных представителей организации. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо Майе Больман tetyababa которая контактирует с нами от имени ILCA и IBLCE. Майя, твои терпение, доброжелательность, поддержка и позитивный настрой дают нам очень много. Самое главное, Майя – с тобой хочется общаться! Поэтому IBCLC в России будут. И я думаю, их будет больше, чем Лидеров, увы! Увы, потому что Лидеры тоже очень нужны: чем больше поддержки кормящих матерей, тем лучше, им нужны разные стороны поддержки - как личное профессиональное участие в удобных матери условиях у нее на дому, так и собрания, на которых ощущается доброжелательная поддержка других таких же мам.

Вообще очень хотелось бы, чтобы Лидеров было много. Очень хотелось бы, чтобы Лига развивалась и в России. Я считаю, что это объективно нужно – усилия надо объединять, а не уходить от сотрудничества с мотивировкой "другая сторона плохая и не заслуживает ничего, кроме осуждения". И мы – со своей стороны в свое время – старались. В той самой рассылке kormlenie1 часть людей появилась по личному приглашению Оксаны, а не чьему-либо еще. Мы старались исправить и загладить возникающие недоразумения и оплошности, приносили извинения, делали реверансы… Судя по всему, у нас тогда не вышло. Я не могу сказать за остальных, кто, когда и как разочаровался в идее стать Лидером, я могу сказать за себя. У меня не сложилось общение. Если вы дочитали до этого места этот пост, то, надо полагать, вы видели, в каком тоне идет общение со стороны людей, которые сейчас представляют интересы Лиги в России. Очень много говорится о том, что мать при обращении за поддержкой не должна чувствовать осуждение, но это не работает по отношению к коллегам! Конечно, хотелось более доброжелательного и поддерживающего отношения без постоянного осуждения и насаждения чувства вины, поэтому общение в рассылке АКЕВ шло всё активнее, а в kormlenie1 угасало. В конце с нами просто не считали нужным общаться (видимо, решили, что мы не заслуживаем внимания вообще): предпоследним письмом в kormlenie1 было письмо Ольги Евтух с вопросом о пажитнике; последним письмом – от 25 августа 2008 года, с предложением сверить формулировки и источники ВОЗ и Лиги относительно объема питания, который ребенок в год должен получать с грудным молоком – мое. Оба эти письма не получили ответа. После этого никто в рассылку kormlenie1 уже и не писал... Ну вот старались мы тогда, сколько и как могли, да не вышло у нас…

А в чем вообще проблема-то, что вызвало такое отношение Лиги к АКЕВ, спрашивают у меня. Так вот, для начала, я верю, что два человека - это не вся Лига (так же как Оксана Михайлечко не была весь АКЕВ ни раньше, ни тем более теперь). Наиболее конкретная озвучиваемая причина претензий к АКЕВ - нарушение авторских прав. Действительно, many-many years ago имелись несколько эпизодов, когда для внутреннего пользования немногочисленных тогда членов АКЕВ выкладывались не согласованные с авторами переводы зарубежных статей, в том числе с сайта Лиги. Конечно, это был наш промах и оплошность, мы торопились и хотели просветить и накормить грудью всю Россию быстро-быстро :))) и наивно полагали, что применяемая в российском авторском праве норма о возможности использования без согласия автора материалов в информационных либо образовательных целях вполне сюда подходит. С тех пор нам пару тысяч раз объяснили, что по зарубежным меркам это было воровство, и хотя мы многократно принесли извинения, посогласовали либо вовсе поубирали эти материалы, пообещали, что больше такого не повторится - тем не менее прошло много лет, а это всё всплывает и всплывает. Пожалуйста, не нужно уже "А как вы хотели, воровство оно и пятьдесят лет спустя воровство" - с того времени было немало эпизодов, когда какие-то люди выкладывали несогласованные переводы, в том числе и "ужасного машинного качества", в Лялечку, где аудитория в сотню раз большая, чем несколько десятков человек в тогдашнем АКЕВ, и это отнюдь не вызывало и не вызывает подобной реакции; обычно такие "переводчики-волонтеры" получают благодарности, а не обвинения в воровстве. Поэтому у меня сложилось представление, что настоящая причина конфликта лежит в том, что конкретные представители Лиги полагают: есть единственно верный способ помощи матерям, все остальные неправильные и ненужные, и все, кто поступают иначе - поступают плохо. Наш велосипед не такой, а едет, хотя по их мнению не должен.

Я могу быть не права, у меня родилось такое мнение из длительного общения. И я не хотела бы спорить на тему "откуда ты знаешь, что мы полагаем..." - мы это проходили неоднократно; нет, я не знаю на самом деле, кто что полагает, это только мое личное впечатление. Я не хочу спорить - отспорила уже своё; сейчас у меня нет на это ни желания, ни времени. И как бы там ни было, я всё равно благодарна вам обеим за весь этот путь, который начинался рядом, а потом несколько разошёлся - вы обе делаете и даёте очень многое, несмотря на все наши разногласия. Жаль, что общение наше не так продуктивно, как могло бы быть при большем проявлении понимания, терпимости и доброй воли.

Я надеюсь, что появятся новые люди с обеих наших сторон, которые будут делать новые попытки к сближению на уровне организаций, и у них получится. Я знаю, что несмотря на отдельные конфликты отдельных людей, АКЕВ в целом относится к Лиге в целом очень положительно :) и я верю, что когда-нибудь взаимное сотрудничество сложится. Потому что общая идея помощи кормящим женщинам все-таки выше личных обид и амбиций.

Все вышенаписанное прошу считать моей частной точкой зрения
Tags: консультантское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments