Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

сказка на ночь как двигатель культуры :)

Френдолента что-то так расстраивается: люди, дескать, стали меньше читать.
Один из последних "Полдней" открываю, там то же: "Через одно-два поколения привычка к чтению исчезнет".

Шо вы так убиваетесь, вы же так не убьётесь. Люди не то чтобы стали читать меньше - люди стали меньше покупать книги, а это несколько не одно и то же.

Лет ..дцать назад иметь дома книги было элементом престижа. За ними охотились, выменивали, доставали, Бог знает что еще (отлично помню, как тратила заметные деньги на книжную лотерею, чтобы купить по ней "Мастера и Маргариту"; как сдавала макулатуру, чтобы получить за нее отцу на ДР книгу Дюма, а меня "кинули", сказали, что 200 г не хватает и выдали вместо Дюма 40 копеек - слёз было!..) И при этом во многих случаях книги эти, специально укупленные-"достатые", держали в качестве украшения на полках, не читая совершенно.

Ну а сейчас картина обратная - книга нынче отнюдь не дефицит, а просто расходная часть личного бюджета, вот народ и стал подходить вдумчивее. К покупке. Корешки для полок нынче не в моде. Ан масс читающий люд хочет покупать то, что будет перечитывать.

Забавный момент наблюдается на стыке перехода от народного бессознательного к народному сознательному. С одной стороны, где-то глубоко и крепко сидит в нас убеждение, что читать хорошо, правильно и все любить обязаны, особенно дети. Воспринимается как аксиома, хотя на самом-то деле ни разу не. Горе-горе, молодое поколение должно любить читать, а оно, нечестивое, плюёт на славные традиции самой читающей страны в мире! От личной испорченности, не иначе.

Так вот и моя маникюрша огорчена и расстроена тем, что сын её, одного возраста с моей дочерью, читать не любит и не хочет:
- Уж я его заставляю-заставляю - садись!!! читай!!! читай, скотина!!! Пока вот досюда не прочитаешь, с места не встанешь!!! А он чего только не придумает, лишь бы не читать, ну вот почему так, а?!
А потому что действующая культура чтения должна быть в семье, а не просто убеждение, что российская народная традиция и что должен любить. Это ж не входит в базовую конфигурацию хромосомного набора!.. Чтобы ребенок хотел и любил читать, важно, чтобы папа с мамой читали книги и сами себе, и детям своим. А если папа не читает ничего, кроме программы передач, а мама разве что берет у подруги покетбук с пышногрудой блондинкой на выходные, и никому в голову не приходит читать детям сказки на ночь - рассчитывать на любовь к чтению у ребенка примерно как на выигрыш в лотерею, на десять промахов одна удача %))

Так что в смысле бумажных книг всё просто становится на свои места - просто покупать для показухи перестали. Читающих детей, кстати, я знаю порядком: к счастью, большинство знакомых мне сверстников старшей дочки читать любят и читают много - а книжками мы, между прочим, обмениваемся, на их детские аппетиты никаких родительских бюджетов не хватит, некоторые шестилетки двухсотрублевую книжку за полчаса проглатывают и ещё просят ;)) Интернет и мультики им в этом не помеха, их на всё хватает. Поэтому я уверена, что следующему поколению повальная утрата интереса к чтению не грозит - просто от осинки не вырастут апельсинки, никак уж не личная испорченность племени младого причиной нелюбви к чтению.

Интернет в этом плане, кстати, еще и способствует. Сейчас как раз аналогом прежних бумажных корешков выступает посещение пиратских библиотек. Кто-то, действительно, на бумаге сроду бы столько не прочел, сколько в Сети, и не просто потому, что это бесплатно - еще и модно в определенной степени, чего уж там, круг общения жеж (это и ответ на мучающий некоторых писателей вопрос, зачем же выкладывать в пиратскую библиотеку книгу, которая не нравится - а зачем лет дцать назад какого-нибудь Сартра с неразрезанными страницами на полку ставили? корешок-с красивенький, престижненький, респект и уважуха дороже личного мнения!..) А прикроют этот разгул дикого книжнопирацкого рынка - кто-то как раньше не читал, так и дальше не будет, но кто-то таки будет, и даже за деньги, привычка-то пагубная, на неё и подсесть можно :))

Но вот то, что прикрытие пиратских библиотек будет означать оживление рынка бумажных книг - нее, не верю. Рост электронных продаж вероятен, но и то не слишком большой, а бумажные книги резкого всплеска доходов не получат. И не потому, что наши люди читают всё меньше! А потому, что если кому-то интересно было прочитать однодневку на халяву - из этого отнюдь не следует, что когда халява отвалится, то он пойдет и эту же однодневку купит за деньги. Опять всё, чорт побери, упрётся в то, что писать надо лучше (с)
Tags: замороки человеческие, чукча писатель, чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments