Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

первоклассная самостоятельность

Девица наша эту неделю из школы ходила наполовину сама.
Наполовину - это значит, по окончании уроков набирала меня, я одевалась (а она одевалась в классе) и мы шли навстречу друг другу. У дороги я останаливалась и контролировала, как она дорогу переходит.
Первый раз она топала за ручку с одноклассницей, потом совсем одна. Скоро можно будет за ней и не ходить.

Некоторые из ее одноклассников совсем сами давно уже ходят. Мне страшновато - все-таки очень активное движение.
Конечно, наши родители такими вопросами не заморачивались вообще совсем. Первый класс? Ну и чо такого? Ключ на шею, дуй домой!.. Но тогда и движения такого не было.

Меня вот в первый класс отдали в очень хорошую школу, где мама моя же работала. Но эта школа была далеко от дома, шесть остановок на автобусе. Иногда можно было подождать, пока у мамы уроки кончатся, но чаще нет.
А автобусы-то тогда тоже ходили не так, как сейчас. Придет раз в 15-20 минут, его штурмует толпа. Взрослым дяденькам и тетенькам сильнее было нужно уехать, они просто отпихивали ребенка в сторону, и я оставалась ждать следующего автобуса. Случалось, что потоптавшись часок на остановке, в слезах шла домой пешком. Несколько раз меня сердобольные люди утрамбовывали в автобус, потом доводили до дома и если кого из взрослых там заставали, то говорили, что так нельзя. Зимой как-то, в мороз, родные на такси меня искали по возможному пути следования. И все это в семь лет, брр.

Поэтому во второй класс меня уже перевели в обычную кондовую советскую школу, от которой до дома было 10 минут пешком, и где мне английский убили совершенно. Еще через шесть лет, при поступлении уже в самую крутую школу города, у меня спросили стандартное "ду ю спик инглиш", на что я автоматически ответила "Йес ай эм", и дальше следовали несколько лет сожалений с легким оттенком издевательства над таким уровнем владения. Итогом стала не просто неохота, но и некоторый страх перед общением на английском - трех лет опытному учителю вполне хватает для создания установки "Ты говоришь по-английски как урод, и тебя ничто не в силах исправить".

Из всяких мелочей получаются далеко идущие последствия. Вот как это рассчитать с собственным ребенком?..
Tags: мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments