Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

книжкочитательское :)

Покуда была на родине, читала Книжке.

Свежую Остапенку-то тётка у меня сразу реквизировала, так что пока она её не дочитала, приходилось довольствоваться уж чем найду, остатками роскоши от былой библиотеки.

В 26-томнике Золя ухватила на перечитывание "Радость жизни". Ну, тут ничего не скажу, кроме того, что скотина всё-таки этот Золя, так поступить с бедной Полиной. А, и роды он описал, канеш, ужасающе, не знаю как я при первом прочтении в 15 лет не померла от страха.

Потом решительно взялась за толстый сборник повестей Анатолия Алексина. И это оказалось очень правильным выбором. Повести прекрасные, очень психологичные и вместе с тем светлые. Вот сейчас очень не хватает подростковой прозы того же типа.

Напоследок перечла Кассиля, "Кондуит и Швамбранию". Думала было ребёнке почитать. Ан нет, при том, что повесть о детях, написана она совершенно не для детей. В лучшем случае - для подростков же, а скорее все-таки для взрослых. Очень сильная речевая избыточность, языком регулярно заигрывается, многие каламбуры и обороты просто выше детского понимания. В событиях местами чувствуется чрезмерная выстроенность. И неприятна как-то радость, с которой он в итоге отдал Швамбранию на погребение в грудах пепла.

Остапенко была на сладкое :) Юльхен крута и крутеет с каждой книгой, "Тебе держать ответ" уже вполне можно ставить в один ряд с романами Гай Гэвриела Кея, причем не с самыми ранними (хотя и не с самыми поздними :) Ценителям очень рекомендую присмотреться. Отлично выстроенный мир, разноплановые характеры, персонажи, которым сопереживаешь (причем не только главгер!..), тонко показанная политика, умение держать интригу... Слегка смазывают впечатление плохая работа корректора (опечаток море!) и неподчищенные автором мелкие хвосты и нестыковочки (типа того, что женщина несет главгеру жареного кролика, а через несколько страниц он задумчиво сидит у груды куриных костей; или что в одном месте автор говорит, что главгер к счастью так никогда и не узнал, что стал причиной смерти одного важного персонажа, а к концу книги эту информацию ему таки выдаёт умирающий враг). Но как бы там ни было, мастерство растёт очень заметно, оторваться от книги очень сложно. Ну, я давно уже подписалась быть постоянным читателем: Остапенко одна из немногих авторов, которых я принципиально покупаю на бумаге ;)
Tags: чукча читатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments