Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

вот, кстати, нащёт ВОЗа.

Один из любимых вопросов пропрививочников: а чего же вы, когда речь про кормление грудью заходит, то на ВОЗ ссылаетесь, а как про прививки, то ВОЗ вам не авторитет?

Во-первых, в пресловутом сраче про прививки :) я так сформулировала: рекомендации ВОЗ относительно кормления грудью не расходятся с моей практикой. Они не вступают в с ней в противоречие. Если бы вступали - я бы задумалась. Я как-то не склонна слепо верить в авторитет "Там-то сказано, значит всё так и есть, и кто десять раз на дню иное видит, пусть вырвет глаза свои и сделает лоботомию себе, ибо высшая сила неверифицируема". В данном случае - это теория, которая подтверждается практикой.
То, что ВОЗ говорит о прививках - извините, простой житейской практикой НЕ подтверждается. Вера в то, что прививки спасают, и без прививок мы все умрём - это именно ПРОСТО вера, вбитая десятилетиями промывания мозгов.

Во-вторых - это сегодня обстоятельства натолкнули на размышления - позиция ВОЗ вообще-то тоже различна по отношению к грудному вскармливанию и прививкам. Если смотреть глобально, ага.
В отношении ГВ ВОЗ двигается к индивидуальной пользе каждого отдельно взятого ребёнка и его матери. Раньше-то как было - до года докормила (если удалось докормить) - и харош, пошла встала к станку, ребёнок в ясли, польза общества превыше пользы индивидуальной. Сейчас наоборот, кормим столько, сколько нужно ребёнку (а не выгодно всему обществу!)

А в отношении прививок - ну да, мы признаём наличие поствакцинальных осложнений. Мы даже смерти от прививок признаём, чего уж там. Но по сравнению со всеобщим благом (декларируемое сдерживание эпидемий) возможная инвалидность и даже смерть одного - двух - десяти отдельно взятых детей считается пренебрежимой жертвой в пользу общества.

И знаете... я вообще-то соглашаюсь с мнением из того самого срача насчёт того, что прививки - это инструмент естественного отбора. Так оно и есть. Только не в том смысле, что кто прививки не делает, тот и жертва отбора, а вовсе даже наоборот. Слово естественный, его терять-то не надо, хотя многим и хочется.
Большинство сегодня готово играть в "русскую рулетку" с прививками, считая, что отсутствие ПВО уже хорошо - как же, ведь что не убивает, то делает сильнее, буахаха :)) А другие... считают, что пусть это делает большинство.

Важное примечание, а то некоторые не понимают :) Это моё частное мнение, которое я НЕ распространяю в качестве консультанта по грудному вскармливанию.

Упд. Да вот ещё, каменты натолкнули. Даже если мы принимаем это большое серьёзное допущение, что ценой определённого количества жертв мы останавливаем эпидемии - это же Омелас, совершеннейший Омелас.
Если.
Ну и жертвы, само собой, распределяются непредсказуемо. Смерть от прививки - это вообще-то не повод для хиханек (как и любая смерть вообще).
Дискутировать не хочу, так - делюсь соображениями. Повторю, это личный выбор каждого. Есть некоторые обстоятельства, над которыми стоит поразмыслить. Или не стоит - это тоже личный выбор каждого.
Tags: консультантское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments