Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

неповезенцы

Навязанное чувство вины - не есть хорошо, речи нет.
А есть ещё другая сторона того же маятника, под девизом "не повезло". Таких неповезенцев кругом полно, отдельные экземпляры очень крепкие, и захочешь а хрен на чувство вины выставишь :)))

У этих товарищей одним людям везёт, а другим нет. И точка. Везение штука иррациональная, управлению по определению не поддаётся и исправлению по определению же не подлежит.

Меня вообще мало что раздражает. Но когда то, что является результатом совершенно определённых усилий, припечатывают "везением" - это да, задевает.

Например, я довольна своим браком. Но не потому, что мне "повезло" с мужем, а ему "повезло" со мной, а потому, что мы оба изначально делали телодвижения друг другу навстречу, хе-хе :) В том смысле, что супружество - это работа, причём работа обоюдная.
Например, я долгокормящая мать. Не потому, что мне "повезло с молоком", а потому, что к рождению ребёнка нужно не грудь готовить растиранием жёстким полотенцем, а голову.
Например, дети болеют редко. Не потому, что им "повезло родиться здоровыми", а потому, что я прилагаю определённые усилия в первую очередь к профилактике болезней, а не к их лечению. Ну и проч.

А позиция "везёт - не везёт" означает, что человек не намерен делать ничего, кроме того, что представляется удобным лично ему вот прямо сейчас. Связь между тем, что для изменения ситуации в будущем надо делать шаги в определённом направлении прямо сейчас, для него неочевидна. Будущее темно и непонятно, везение не предскажешь, ну как начнёшь трудиться, а всё напрасно?

Такой даже труп врага у реки ждать не сядет. Всё равно же не повезёт так, как некоторым ;))
Tags: замороки человеческие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments