Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

Нет, я не тормоз, просто мееедленный газ.

Да ладно, просто неделю с гриппом провалялась и вот только-только разгреблась с образовавшимися завалами. В качестве последнего разгребательского жеста - этот пост :) Сразу предупреждаю, там в основном узкоспециальное.

Моя статья про историю кормления грудью в России чото вдруг вызвала большой резонанс по жежешечьке. Представьте моё удивление, когда, включив кампутир первый раз за четыре дня (что уже даёт представление о том, как жостко я свалилась), я тут же раз пять наткнулась на её цитирование. Что особенно прелэстно, так это то, что как водится у нас в России, автор не упоминался, и одной из тех, кто издал боевой клич "Афигенская статья, её надо раздавать среди людей, знать бы у кого разрешения спрашивать!" была приятельница, которая в реале живёт в получасе от меня и с которой мы, конечно, общаемся регулярно.

Ладно, все добрые и после моего появления в каментах вроде как поставили сцылки на авторство. Но речь не об этом маненько. Кому-то статья так понравилась, что её прям в Лялечку запостили. И там в Лялечке несколько человек тоже сказали респект и уважуху, но одна очень умная дамочка сумела опознать один из использованных источников и сказала, что это фу, и мне должно быть очень стыдно, что я этот источник не назвала. Я попыталась ответить ей, но не смогла, потому как в Лялечке забанена. Такчта интересуюсь мнением просвещенных френдов:

- нужно ли, как вы считаете, действительно приводить все ссылки на все использованные источники, при условии, что а) источников порядка десятка; б) прямое цитирование в тексте и так сопровождается указанием источников; в) статья ни разу не академическая, а написанная в качестве главы для книги и "обкатанная" как тема для выпуска рассылки?

Второе. Интересная колбасня, в которой я поучаствовала ещё до того, как свалиться, и которую считаю нужным зафиксировать: очередная вялая перебранка насчет того, как ВОЗ относится к кормлению дольше года. Ну, кто в теме, тот знает: как заходит речь о долгокормлении, обязательно выскакивает какой-нибудь чёртик из табакерки, чтобы сообщить, что ВОЗ кормление дольше года вообще-то не приветствует, ога. Что где-то в документах ВОЗ эта тайна глубоко зарыта. Точная цитата из нынешнего выяснения обстоятельств: А в индустриальных странах тот же ВОЗ советует кормить до года, дальше по желанию. Но кто же читает внимательно сайт ВОЗа?

У особы, которая сайт ВОЗа читает повнимательнее многих консультантов, потребовали точной ссылки на документ. Обычно они на этом гордо пропадают, ибо тайна сия велика есть и точное местонахождение пресловутой цитаты должно быть известно лишь посвящённым. Но на этот раз точную сцылку всё-таки дали! По варианту особы, там было написано, что "в индустриальных странах польза кормления после года не доказана". Вот так типа жостко!

Однако, когда я не поленилась скачать указанный документ, в указанном месте я прочитала дословно: In industrialized countries, the benefits of prolonged breastfeeding are less evident (67). Чуете, да? Преимущества менее очевидны!

В русском переводе, абзац целиком (документ назван "Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для европейского региона ВОЗ с особым акцентом на на республики бывшего Советского Союза"):

"В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продол-
жать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше.
Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное
вскармливание и после первого года жизни, наиболее
убедительны в условиях низкого уровня гигиены и высокого
уровня инфекций
. Было установлено, что в таких условиях
продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает
от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с
выживанием детей (16, 17). В промышленно развитых странах
выгоды продолжительного грудного вскармливания менее
очевидны (67
). В результате Американская академия педиатрии
(5) рекомендует кормить грудью не менее 12 месяцев и
продолжать столько, сколько пожелают мать и ребенок, в то
время как европейские страны, такие, как Дания и Соединенное
Королевство, склонны не давать никаких рекомендаций в
отношении продолжительности грудного вскармливания после
первых 6 месяцев. Поэтому для Европейского региона ВОЗ
рекомендуется продолжать грудное вскармливание и после
первого года жизни, а в группах населения с высокой
распространенностью инфекции для здоровья ребенка будет
полезно, если грудное вскармливание будет продолжаться и в
течение второго года жизни и даже дольше".

Вот одна эта цитатка, одна эта строчечка у них методом маааленького смещения смыслов превращается в "кормить после года ВОЗ не рекомендует", игнорируя всё, что написано раньше и позже. Учитывая, что споры эти были, есть и будут - я этот момент фиксирую, чтобы было понятно происхождение этого аргумента.

Хотя, конечно, дальше идут спекуляции типа "рекомендации ещё не приказы", но это уже целиком и полностью на их совести.

И последнее. Недавно meshuga80 давала ссылку на Гэри Чепмена, который в "Пяти признаках любящей семьи" говорит о том, что за семью ответственен мужчина, и как именно он за семью отвечает :) Удивило её, среди прочего, и то, что она в первый раз видит, чтобы об обязанностях мужчины писал мужчина же. Я в комментах указала, что это не уникальный случай :) что мне тоже попадалась книга, где мужчина говорит о том, что в нормальной счастливой семье мужчина несёт ответственность за жену и детей, и расписывает в подробностях, как и чего именно он должен бы нести :) Книга Яцека Пуликовского называется "Стоит быть отцом", прочитать можно здесь: http://pro-christo.catholic.by/text/varta.htm

Что характерно, автор, как и Чепмен, христианин. Это именно характерно, я щитаю. Потому что в эпоху повального НННД именно христианство продолжает говорить о долге и любви к ближнему, а не только к себе, дорогому.

ЗЫ. А чего все про ВОЗ да про отцов, я про источники-то тоже серьёзно спрашиваю. Мне показалось, что при таком раскладе необходимости нет, но вдруг ещё кто считает, что есть...
Tags: консультантское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments