Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-22. Павлодар.

В Павлодаре нас, конечно, никто не ждал, и нам было очень трудно начинать здесь жить. Даже не только потому, что не было никакого дома - потом, когда родители купили дом, лучше не стало. Самое главное, что мы не могли найти работу: среди учебного года все школы были полностью укомплектованы учительскими кадрами, и Мацелик Лев Михайлович не давал работу ни мне, ни Кузьме. Правда, он вошел в мое положение, что у меня маленький ребенок и как-то нужно его кормить. И когда в феврале открылась железнодорожная школа, меня взяли туда на работу.

В этой школе я работала дважды. В первый раз я пришла туда в феврале 1958 года. Меня направили пионервожатой до конца учебного года. Школа формировалась тяжело, и это были городские дети, от которых я уже отвыкла за полтора года, и само пионерское движение было не организовано. Я взяла один класс и на его основе готовила, что могла. Баянист плохо владел инструментом, кроме того, выступать хором, не умея дирижировать, – это тоже очень плохо.

Кузьма, когда приехал, начал искать работу и искал ее три месяца, обходил фактически ногами весь город, потому что денег на проезд не было, а те маленькие деньги, которые я получала за работу пионервожатой, отдавала маме на пропитание. А еще у Кузьмы почти сразу не сложились близкие отношения с моими родителями. Позже, когда мы жили врозь, они уже стали родственными, родители уважали Кузьму. А тогда они считали, что он просто приехал на их шею и не хочет работать. И поэтому в июне он пошел на работу, которая была абсолютно не связана со школой. Его приняли весовщиком на станцию Павлодар, и он, конечно, не мог поехать на сессию, а мне обязательно надо было ехать, потому что только на год давался академический отпуск. А поехать двоим, не имея совершенно денег, было просто невозможно.

Родители дали мне маленькую сумму, какую смогли, тем более, что они начали строить дом. Когда Кузьма начал работать, он помогал, конечно, очень мало, потому что днем работа, тем более что рабочий день у него был очень длинный. А тогда, когда у него не было работы, он шел в библиотеку, на радио слушать музыку и т.д. Для родителей это было совершенно непонятно. В это время он написал несколько статей в газету. Первая была статья: «Где ты, рыба?», потому что он читал про Павлодар, что там возами возили рыбу, а сейчас ее нет ни на базаре, ни в магазине. Это был фельетон, очень запоминающийся, и первое его выступление в газете. Оно привлекло павлодарских журналистов, и, прежде всего, Сергея Музалевского. Он нашел Кузьму и пригласил в литературное объединение им. Павла Васильева. Конечно, мы первый раз знакомились с Павлом Васильевым. Я тоже иногда приходила, но поскольку не писала стихов, то приходила, когда разбирали новые стихи каждого, и в какой-то степени принимала участие, хотя в то время еще была очень неподготовлена к анализу художественного произведения. Это уж потом пришло, даже не потому, что я училась в институте, а потому, что поняла позже, что мне этот анализ давался, что называется, сверху. Когда я начала анализировать произведения сама, все удивлялись, откуда я это взяла, а мне было удивительно, откуда они взяли то, о чем они говорили. Ну и поскольку я сама не писала, и были другие дела, я позже отошла от литературного объединения.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment