Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-16. Откуда что бралось :)

Я всегда предпочитала конфликт не загонять внутрь, а наоборот, обострять его, чтобы быстрее разрешить. Но стоять надо было на разрешении конфликта стойко, и в малом, и в большом. В последнее время, увидев эту черту в моей младшей внучке Кате, я задумалась, хорошо ли это, и откуда у меня, у поколения детей войны такая стойкость.

Во-первых, от четкости мировоззренческих позиций: добро-зло, друзья-враги, «прежде думай о Родине, а потом о себе». Это следствие не только идеологической программы коммунистов, но и, конечно, война, которая формировала такое черно-белое мировоззрение. Нас восхищало поведение на допросах молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, самопожертвование Александра Матросова и др. – это были наши кумиры.

Когда вышла книга, а потом фильм «Молодая гвардия», мы с подругами решили испытать себя: испугаемся или не испугаемся? Собрались в 12 ночи, сбежав из дома, и встретившись на краю кладбища, решили по одному сходить на какую-либо могилу. Я пошла на могилу Яши – это была почти середина кладбища – а ночь была безлунной, темной, так что я заблудилась на обратном пути, и вышла далеко от товарищей. Они испугались и стали звать меня. Но на этом испытании мы не остановились, а загоняли иголки под ногти и много чего еще, чтобы понять силу боли, мужества, стойкости наших ровесников – молодогвардейцев (мы тогда действительно были их ровесниками). Ощутили их боль, их высокий дух, преданность Родине, стойкость и мужество, их непреклонность в борьбе, жизни и смерти (для нас смерть духовная была страшнее смерти физической).

Поэтому и в больших и малых конфликтах я всегда стояла насмерть и мечтала о смерти на баррикадах. Тогда это было не смешно, а очень для меня значимо, а сейчас в мои 70 я уже давно не мечтаю о смерти на баррикадах, поняв с годами, что любой конфликт не рождает истину, а усугубляет ее, победа же становится Пирровой, потому что философский Закон Единства и борьбы противоположностей обязательно приводит борющихся, спорящих к обратному результату, порождая двойную агрессию, потерю любви, а это в свою очередь приводит к болезням и новым конфликтам. Это я поняла уже в конце своей жизни и научилась мелкие конфликты избегать. Но когда в своих внучках Ирине и Кате увидела свою суть в поведении и поступках во время конфликта, то произошла во мне переоценка ценностей, и мои стойкость и несгибаемость, которыми я так гордилась, серьезно поколебались.

Я никогда не хотела высоких постов, и не хотела подавлять и не хотела уступать в принципиальном. Поэтому многие считали мой характер плохим, что я могу работать как вол, горы сдвинуть с места, но также могу и сказать что угодно в лицо. Мне предлагали в свое время быть директором школы, и завучем школы, а также завучем института усовершенствования, но мне не нужна была ни власть, ни слава, я просто любила свою работу и не меняла ее ни на что никчемное, скучное для меня.

Сейчас, вспоминая все прошлые конфликты, сложные ситуации, я, скорее всего, поступила бы с точностью до наоборот: от каких-то конфликтов ушла бы совсем, какие-то конфликты вообще бы не заметила, а какие-то не доводила бы до трагедии. Конечно, характер – это судьба, судьба – это характер, но Бог дал нам право свободного выбора, мысли, чувства, отношения, поступка и слова. И если этот выбор был бы по Законам Любви, то конфликт можно было бы разрешить, не потеряв любви и уважения друг к другу.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments