Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-15. еще о конфликтах.

И еще была одна конфликтная ситуация, когда я позже приехала в город Павлодар, где открывалась 18-я школа. Мне дали вести весь немецкий язык, а поскольку училась я на филфаке, то в одном из 5-х классов, где я была классным руководителем, стала вести и русский язык. У нас был молодежный коллектив и директором был Чернов Юрий Дмитриевич. С самого начала, несмотря на условия (это было здание барачного типа, с туалетами на улице, воду привозили с колонки), у нас был замечательный коллектив. Мы выступали и занимали места и на олимпиадах, и на смотрах художественной самодеятельности (я там руководила хором), и в то же время мы все праздники проводили вместе. Юрий Дмитриевич попивал, конечно, но в то же время у нас был настолько сплоченный коллектив, которому это его увлечение не мешало (он никогда не напивался, не выражался при детях и нас).

А завучем была Путинцева Любовь Пантелеевна. Она очень хотела быть директором, и потому писала на директора анонимки от лица родителей, детей. Это кончилось скандалом. В самом конце августа уволили Юрия Дмитриевича и назначили директором Любовь Пантелеевну. 30 августа она собрала педагогический совет и объявила большую часть коллектива уволенными, прежде всего тех, кто был близок к директору. Меня в этих списках не было, но у меня забрали уроки русского языка и литературы в 7-м классе, который я уже вела 2 года и готовила к выпуску, так как 7-й класс был выпускной. Кроме того, я должна была ехать в пединститут и сдавать экзамены, получать диплом как учитель русского языка и литературы. Поэтому в конце учебного я года написала заявление, и мне его подписали, чтобы на следующий год мне дали полную ставку учителя русского языка и литературы, а уроки немецкого языка отдали другому учителю.

Конфликт разгорелся нешуточный. Я отказалась выходить на уроки немецкого языка, тем более что на мое место уже приняли другого учителя. Человек восемь остались без работы. Учителя ходили по инстанциям, плакали. Сизых (зав. гороно) и слушать их не хотел, а за моей спиной был мой муж Кузьма – журналист, а значит, огласка. Зав. гороно требовал, чтобы я вышла на работу преподавать немецкий язык, а ту женщину, что приняли, уволят. Сизых заставил нового директора собрать коллектив, а я пришла со своим мужем. Его не пускали, но он не ушел. Про меня говорили только хорошее, обо всех остальных – только плохое. И только тогда эти восемь человек отправили в вечернюю школу, давать консультации заочникам и очникам. Я пошла вместе с ними, хотя им документы выдали, и они устроились и стали работать, а мне документы не дали.

Я вообще перестала спать, потому что нужно ехать сдавать госэкзамены, а я работаю в вечерней школе и без документов, и без зарплаты. Уже начались в институте госэкзамены, я не поехала, и Сизых приехал к нам домой, чтобы уговорить меня выйти на работу в школу № 23, что меня там ждут, что дают три 5-х класса преподавать русский язык и литературу. Зав. гороно сказал: «Иди, тебя там примут, они ждут тебя. Меня из-за тебя не пускают в отпуск». Я ему пообещала, что если я у кого-то буду отнимать часы, то он никогда в отпуск не пойдет.

Фактически в той школе так и было. Там было три 5-х класса для меня, от одного из них, от 5-го «В» класса за три недели сентября уже все отказались, в том числе и классный руководитель. Это был класс, который состоял из детей, чьи родители, за исключением только двух семей, вообще не интересовались своими детьми, в основном пили. А учительница начальных классов практически не работала, потому что ее постоянно избивал муж, и она была на бюллетене все четыре года. Поэтому эти дети абсолютно ничего не знали. 5 «А» и 5 «Б» были хорошо подготовлены, у них были разные учителя, но если бы мне эти классы отдали, то они остались бы без полной нагрузки. Поэтому я решила оставить себе 5 «В», с которым надо было учить все уроки, учить вести себя (я проводила свои уроки и сидела на всех остальных), а вечером работала, чтобы получать деньги. Между тем в институте на первых два экзамена я опоздала и приехала только на третий и четвертый экзамены, уже организовав класс (об этом я напишу позже). И когда пришла меня заменять Светлана Михайловна Стойлова, они ей честно сказали: «Вы с нами не справитесь, с нами только Валентина Ивановна справляется». Она с ними справилась, пользуясь моим авторитетом, так что ее приняли.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments