Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-14. партия.

Таких конфликтов у меня было много. Я всегда выигрывала эти конфликты, но по прошествии времени я убеждалась, что это была Пиррова победа. Расскажу еще о двух конфликтных ситуациях, которые случились позже.

Когда я работала уже в школе, и мне исполнилось 18 лет, мне предложили вступить в партию. Я партию очень любила, обожала комсомол, искренне совершенно, поэтому я истово готовилась к вступлению. И вдруг узнаю, что вместе со мной в партию будет поступать учитель труда Михаил Иванович – человек настолько скабрезный (маты на уроке в адрес детей и родителей, а также учителей, совершенная тупица, в то же время ловелас), что я ужаснулась, как с таким человеком буду в одной партии. И заявила секретарю партийной организации школы, что не буду вступать в партию вместе с Михаилом Ивановичем, я отказываюсь быть в одной партии с ним.

Что тут было!!! Но я стояла на своем. Был выговор по комсомольской линии, что-то еще было, куда-то меня вызывали, но его в партию не приняли, а я отказалась сама. Больше я никогда даже не думала вступать в партию, хотя считала, что очень многие люди являются настоящими коммунистами, а кто не настоящий – то видно всем невооруженным глазом, а грязное белье можно при всех выстирать.

И эта Пиррова победа отозвалась позже через много лет. В 1975-76 учебном году в Павлодаре проводился конкурс сочинений выпускников на тему: «Бери с коммунистов пример». Учащиеся моих классов в 1974-75 году написали очень много хороших сочинений на тему: «Эхо войны». От меня и в этом году ждали хороших сочинений, а дети не пишут и не пишут.

Тогда я со своим классом решила поговорить начистоту и спросила их, почему они не пишут. Пауза была очень тяжелой и длинной и, наконец, Петька Пинчуковский с задней парты сказал очень тихо, но было всем слышно: «А настоящих коммунистов нет». Я так же тихо ответила: «Как нет, Петя? А наша директор Елена Федоровна?» - и перечислила довольно большой список людей, которых считала настоящими коммунистами, в том числе назвала своего мужа Кузьму Семеновича, которого ребята хорошо знали. Мы вместе выдохнули одним дыханием – и зашевелились, нарушив мертвую тишину. Петька спросил: «А почему вы не в партии?». Я честно рассказала, как не вступила в 18 лет, а потом больше никто не предлагал. Считала, что настоящим большевиком-патриотом можно быть и вне партии.

Многие ребята написали сочинения, но не о коммунистах, а о большевиках-патриотах Родины, в том числе большая часть работ была обо мне. Во всех сочинениях проходила линия противопоставления большевиков – коммунистам, так что я ни одного сочинения не смогла представить на конкурс.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments