Argenta (serebro) wrote,
Argenta
serebro

бабушкины записи-8. После войны.

После окончания войны мой отчим строил то, что называется «Челябинск-60», где и сегодня перерабатываются ядерные отходы и сливаются прямо в озеро. Туда и отправили советских немцев строить этот завод. А до этого там был пионерский лагерь, где я была, - красота неописуемая! Само озеро Чебаркуль представляло собой глубокую впадину. Обрывистые берега, между гор вода черная-черная, очень холодная. Плавать было хорошо, но вылезать очень трудно из-за обрывистых берегов. И нам не разрешали туда ходить, мы это понимали и сами и не хотели идти туда уже после одного раза. Воздух дивный-дивный.

Завод строили пленные и наши репрессированные немцы. Женатым разрешалось ездить на воскресенье в семью на сутки: приехать в субботу вечером, а обратно к вечеру в воскресенье вернуться. В это время мы стали жить относительно хорошо, потому что отец Яков выращенный бабушкой табак увозил с собой на работу и менял на хлеб. Как я ждала субботы, что папочка привезет хлебушка. Я могла его есть хоть сколько и угощать своих друзей. Купили корову, и стало у нас молоко, потом появилось и масло. Хлеб с маслом! Это было настоящее счастье. Однажды отец увидел, как я с жадностью проглотила кусочек хлеба с маслом, и сказал маме: «Пусть она ест, сколько хочет». С тех пор я не ем масло совершенно, объелась!

Советским немцам разрешили строить себе дома, и отец стал строить тоже свой деревянный дом, почти его закончил, можно было переезжать и доделывать. Им уже разрешали не отмечаться, работали за зарплату.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments